《昆虫记》读后感
《昆虫记》想必大家都不陌生吧!没错他就是由法布尔(法国昆虫学家,动物行为学家,作家。1823~1915享年92岁)创作的。我一直读啊读,知道读到《蝉和蚁》这篇时,认为蝉是多么的宽宏大量,而蚂蚁是多么的霸道。
有篇寓言中讲:蝉在夏天只知道唱歌,不知道收集食物,冬天就找蚂蚁去讨食物,但被蚂蚁嘲笑了一番,自讨没趣的回家了。而现实中却和寓言完全相反。蝉在树上一边唱歌一边在树中汲取里面的汁液,而蚂蚁则大大方方的走过来,一点也不客气的吃里面流出来的汁液,蝉并没有将它赶走,而霸道的蚂蚁却想把这个蝉给赶走,蚂蚁真是一个不折不扣的强盗啊。蝉是多么的勤劳,我们要向蝉一样。他还不和蚂蚁计较。
蝉真是一位有气度的歌唱家!