读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》是著名翻译家学者傅雷,写给在大洋彼岸留学的儿子傅聪的信件。
书中的每一句话都浸透着作为父亲的汗水和智慧,字里行间流露出的舐犊情深,不禁让人潸然泪下。
《傅雷家书》“代序”作者楼适夷曾经吐槽傅雷有点“残酷”,孩子们在他面前都小心翼翼、大气不敢出,只有等他出门了,才敢大声笑闹:他规定孩子应该怎样说话,怎样行动,做什么,吃什么,不能有所逾越。
每天同桌进餐时,他就注意孩子坐得是否端正;手肘靠在桌边的姿势,是否妨碍了同席的人;饭菜咀嚼是否发出丧失礼貌的咀嚼声。因为傅聪不爱吃青菜,专捡肉食,又不听父亲的警告,就罚他只吃白饭,不许吃菜。”原来真正好的教育,是为人父母耳濡目染潜移默化的影响。
我是一名普通的铁路工人,没有过硬的文凭,但是爱读书,特别在教育孩子这条路上,我从不敢懈怠。感到庆幸的是让儿子从小接受了“情商”教育,陪同他学习的我也受益匪浅。
记忆最深的一堂课是《如何树立家长权威》,学习家长应如何订立规则,并使这些规则行之有效地加以实施,在与孩子沟通过程中怎样做才能让孩子心悦诚服地接纳、听从,从而做一个有权威的家长,成为他们在成长过程中的引路人。现在想来,其实孩子尊敬父母,听从父母的安排,就是最基本的家风。
随着孩子渐渐长大,我和孩子爸在孩子的教育问题上产生了分歧,他对孩子特别严厉,时常拿“海淀拼娃”的事例来要求孩子,除了学校作业,又安排语数外三门课外功课,有时甚至不顾深夜还在罚孩子写错题总结。我常常看不下去,和孩子爸争执,说他患有教育焦虑症。他却说我没有竞争意识,不懂丛林法则。争执过后,儿子总会对我说:“妈妈,爸爸也是为了我好,你别和他争了,我不累。”当时我心里很不是滋味。平静下来后,我翻开了《傅雷家书》,被第一封信吸引:
“昨夜一上床,又把你的童年温了一遍,可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?我也知道你从小受的挫折对于你今日的成就并非没有帮助;但我做爸爸的总是犯了很多很重大的错误,自问一生对朋友对社会没有什么对不起的事,就是在家里,对你和你妈妈做了不少有亏良心的事(傅敏加上注释:因为父亲教子极为严格,有时几乎不近人情,母亲也因此往往在精神上受折磨),这些都是近一年中常常想到的,不过这几天特别在脑海中盘旋不去,像噩梦一般,可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!”我体会到傅聪妈妈当时所受的委屈,所幸傅雷后来有所觉醒。
但是,不得不说傅雷的严加管教锻炼了傅聪抵抗挫折的能力,傅聪后来取得的的骄人成绩,有父亲一半的功勋。 当然严厉仅仅是傅雷家风的一部分。在《傅雷家书》中,很多信件对傅聪从文史哲的熏陶、艺术音乐的建树等方面全方位栽培,而强调最多的是“做人第一位”,可以说傅雷通过这些信件充当着傅聪人生的舵手。
现在的我们总是担心子女以后考不上好初中、好高中,觉得学习好考上大学找份工作就是终极目标,于是辅导班一个接一个。其实换个角度,如果把孩子品德培养好了,心性修养好了,能自主地学习、钻研,那么将来会没有建树吗?
以前看《傅雷家书》总是读不透彻,常有放弃的想法,如今重新慢慢品来,感悟颇深,阅读有时真的需要时间和经历的沉淀。