读《昆虫记》有感
《昆虫记》是一部影响了几代人的著作。最初,我对昆虫并不了解,对《昆虫记》也不以为然,但当我仔细阅读了几页后,却发现我已被深深地吸引了。
《昆虫记》并不仅仅是一本介绍昆虫的大全,更是一本美妙的散文。作者法布尔以幽默的语言、平实的文字,向我们介绍了可爱的萤火虫提灯夜游、勇猛的螳螂捕食猎物、勤劳的蜘蛛吐丝织网……我的脑海中也浮现出了昆虫的一幕幕,随即,我仿佛看到了一位位武士、歌唱家、小提琴手……
在《昆虫记》中,法布尔与昆虫是平等的,昆虫们有着人类的情感。螳螂捕食“只见螳螂突然痉挛般的一跳,刹那间拉起一付吓人的姿势”;黒步甲装死后逃跑“它使劲把身体支撑在头和背上,它转过身子来,啊!它现在碎步小跑起来要逃走啦!”……
法布尔将昆虫描写得得活灵活现,但是他为了观察昆虫也吃了不少苦头,不舍昼夜地研究昆虫,为了观察昆虫而蹲在草丛中忍受着蚊虫叮咬……他研究昆虫的条件艰苦,却一点儿也不感到孤独和后悔,因为他有昆虫朋友,有为信念而拼搏的勇气和毅力。
从昆虫身上我们也可以学到些什么,例如:粪金龟这崇高的清洁工卖力地打扫着卫生,为人类、为自然奉献着,但在一些人眼里,它们却是肮脏的,令人厌恶的。如果我们也都能向这小小的清洁工学习,加强环境保护意识,那么我们的地球家园将多么美好!
《昆虫记》是一部科学巨作,也是一本文学经典,更是由法布尔与昆虫共同写成的伟大乐章,它使我们真正的认识了昆虫,参观了神奇的昆虫世界,也给予我们珍贵不朽的启示。