读《昆虫记》有感
“书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”是啊!书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友,我们应该读许多的好书。
在暑假里,我在书店看见了一本好书,它是——《昆虫记》,这本书让我喜欢上了昆虫。之后,我对昆虫有了新的看法:《昆虫记》这本书中描写最多最细致的昆虫是蜘蛛。在很多人眼里,蜘蛛很恐怖,它是人们讨厌的坏家伙,人人见了都会立即将它踩死。看了这本书后,我发现蜘蛛也有它的可贵之处,它手艺高强,善于织网,巧于捕猎,并且有着悲惨的爱情和极为有趣的生活习性,像它织网还可以帮助我们粘住那讨厌的蚊子,苍蝇,臭虫……可以说,《昆虫记》这部作品的感性基调和动力,就是一种对昆虫的敬畏和关爱;一种对生存的清醒认识;一种对生活的深厚感情。作者由热爱自然、热爱昆虫而产生了对生命的好奇,于是在观察中认真体验生命的每一种,并陶醉其中,乐此不疲,这继而又支撑了学者一心探求真理的科学精神。
通过读《昆虫记》这本书,我觉得昆虫是人类的朋友,作为一名跨世纪的新一代小学生,我们不仅要有数以万计的昆虫那样的好品质,好作用,好习惯,还要有刻苦钻研科学知识的精神,处处注意保护昆虫,保护生态平衡,为创造绿色地球作出巨大的贡献。