读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔耗尽了毕生心血才完成的一部昆虫学的巨著,这本书中介绍了大自然里的各种昆虫,将昆虫世界真实而形象地展现在了世人面前,从昆虫的本能,习性。
我对描写萤火虫的这句话非常喜欢:“这个可爱的小生物为了展示对生活的喜悦,在夜空中挂起了一盏微弱的小灯笼。”这句话运用了拟人和比喻的修辞手法,将萤火虫身上的闪光比作了一盏微弱的小灯笼,不仅形象地描述了萤火虫的外观特征,还让我们感受到了它们的活泼可爱。
再比如,为了展示朗格多克蝎子毒液的强大效果,作者将其与多种毒性极强的昆虫进行对战。最终,每一场战斗都以朗格多克蝎子获胜告终。这样的实验结果不仅更具说服力,还让读者仿佛亲身经历了战斗的刺激感受。
还有屎壳郎,我曾对它们怀有厌恶之情,因为它们总是与肮脏的粪便打交道,将它们揉成团以占为己有。但自从我读了《昆虫记》这本书之后,我才恍然大悟,原来它们才是大自然真正的“清洁工”。它们总是将那些不讲卫生的动物遗留在草地上的粪便清理干净,这使得公园里的草坪更加整洁,花朵也变得更加香气扑鼻。看来,要真正了解一样事物,光凭外表是不够的,需要深入挖掘内心,才能认识到它的本质。
不过,给我留下深刻印象的是关于作者进行的一个与蝎子有关的实验:他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后将一只白蝎子放进火墙里。火焰的热浪炙烤着蝎子的身体,它倒退着卷曲成一个钩子,不停地扭动着,动作极快,几乎看不清楚。突然,它开始痉挛抽搐,然后完全不动了。这时,作者用镊子将它夹到一块凉沙土上,过了一个多小时,让人难以置信的是,蝎子竟然奇迹般地复活了,重新焕发出生机和活力。