读《昆虫记》有感
今天妈妈给我买了一本《昆虫记》,我先浏览了几页,上面的内容立刻吸引了我,我真佩服法布尔爷爷的这种对科学执著的态度和写这本书时坚定的信念。所以我更要珍惜法布尔爷爷辛辛苦苦写好的巨著——《昆虫记》。
我花了整整两天的时间才读完《昆虫记》这本书,《昆虫记》中记载了上千种昆虫的资料,无所不有。我最喜欢的是蚂蚁 , 因为他们坚持不懈的精神使我感动。我曾经做过一次实验,实验表明:蚂蚁的毅力、恒心是很强的。实验过程是这样的:我先捉几只蚂蚁放在桌子上,然后再拿个盒子放在它们的前面堵住去路,蚂蚁们全都爬了过去,你再用手拦,它们还是爬过去了,无论你用什么方法都拦不住它。如果被困住,它也会不断做尝试,直到死去。可见蚂蚁多么的顽强、坚毅。
蚂蚁的这种精神值得我们大家学习,因为只有这样我们才能在人生的道路上飞奔,不怕艰难险阻。我们更应向法布尔爷爷学习,学习他那种对科学执著的态度,只有这样,我们才能学到更多的知识,成为对社会有用的人。