每个人都应该小心谨慎地选择朋友,当一个人对你甜言蜜语,阿谀奉承时你要格外小心,他可能是设好一个圈套等你去钻,当我看完《小树林和火》这篇小故事的时候,启发特别深,在森林里,寒冷的冬天,火苗烧的旺旺的,篝火后来的火苗慢慢变得微弱,他急需燃料来维持生命,他看到小树林,光秃秃的没有一片叶子遮挡寒冷,于是就诚恳的要求和他做朋友,小树林看到火苗的诚恳,于是同意了他的要求,火苗迫不及待的窜到小树林身上,小树林被烧光了,他再也不能在夏季给人们带来阴凉,只剩下烧焦的树桩,可怜的小树林就这样不存在了。
就这样,我们在今后的学习中,一定要认认真真,善于思考,不要盲目的和别人做朋友,希望以后能交到最真挚的好朋友。