读《克雷洛夫寓言》有感
寒假里,我读了《克雷洛夫寓言》。克雷洛夫是《克雷洛夫寓言》的作者。他的书蕴藏着丰富的哲理、发人深省的道理。
这本书中的人物被他刻画得惟妙惟肖:狼和狐狸欺软怕硬,诡计多端,真是狼狈为奸,狐朋狗友;狮子大王稀里糊涂,竟然与奸人称兄道弟,还让狼当羊的主管!真是分不清是非,与奸人一起干坏事;年轻人维克为了救百姓,不顾生命危险杀死黄毛怪牛,为民除害,真是大英雄!书中,有的人物表现无比贪婪,有的行侠仗义,还有的恩将仇报,令人痛恨。克雷洛夫写的很生动,我刚买回这本书时,我就迫不及待地翻开这本书,书中的故事:四重奏、猴子和眼镜、维克杀黄毛怪……这些故事虽然我看了好多遍,确仍然令我回味无穷。在这本书中,虽然只用了朴实的语言,却把人物一个个写活了。
《克雷洛夫寓言》中有一个故事是《四重奏》。驴子、猴、鸡、熊带着大中小四把提琴,去搞一个音乐会,结果,非但没搞成,还把观众吓跑了!最后还是百灵鸟点出了问题所在:四个五音不全的人要搞“四重奏”,当然行不通。虽然它们四个都有自己的爱好和理想,但却要做一个不能做到的事,当然就不可能了。这个故事告诉我们,生活中无论遇到什么事,都应该抓住事情的关键去解决它,而不应该一味盲目的在不重要的地方浪费精力,结果只能适得其反,对于解决问题丝毫没有作用。故事虽然简短却令人有无穷的回味。
看到这本《克雷洛夫寓言》,它里面的道理虽然没有流露出来,却在无形中把一个个深刻的道理印入我们的眼帘,这本书有时让我愤怒,有时让我快乐,有时让我百思不得其解,却又在书中给了我满意的答复……所以,在这本书中,我就好像与作者零距离,与他交流,令我非常快乐。他说过,读书是个好选择,是个使人受益终生的选择,不要老让自己为忙碌的学习而忧愁,带自己去读书吧!自由是心灵的翅膀,我们一生都将感谢与我们共同渡过美好时光的好书。
《克雷洛夫寓言》告诉了我丰富的哲理,让我百看不厌,我非常喜欢《克雷洛夫寓言》这本书,它将会陪伴我一辈子,令我终生受益。