读《克雷洛夫寓言》有感
“读一本好书就是和一位品德高尚的人交谈。”因此我很喜欢读书。《克雷洛夫寓言》就是一本很好的书,它语言优美,寓意深刻,常借动物和植物来说明道理,具有一种特殊的魅力,让人爱不释手,百看不厌,受益终生。
书中让我印象最深刻的故事是《池塘和河流》。这个故事讲的是,从前有一个池塘挨着一条河流,池塘时常笑话河流:“你整天拖着大大小小的船飘来飘去,不得累死了吗?看我整天无忧无虑自由自在地生活,多舒服呀!”河流回答道:“虽然我整天忙忙碌碌,但是我源源不断的清水会长久地造福人类。靠自己不断的努力获得了荣誉和赞美,可是你呢?总有一天你会因为你的懒惰而死去。”最后,广阔壮观的河流至今仍奔流不息,而可怜懒惰的池塘却一年一年地干涸了。
这个预言使我想起了朱熹《观书有感》中的一句古诗:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”是的,水只有永不停息地流动,才能保持永久的清澈。这就好比我们的头脑,如果能常常思考,就会越用越好,反之,懒于动脑的人,反应则会变得迟钝。
这个故事让我明白了,人不能一味地贪图安逸,虚度年华,不能被懒惰支配,不然总有一天会像池塘一样慢慢走向死亡。我们应当为社会多做贡献,为自己的生命增光添彩。只有勤于动脑、勇于奋斗、努力学习的人才能不断进步,不断创新,创造辉煌。