读《克雷洛夫寓言》有感
三年级下学期我们学习了一篇课文,名字叫做《池子与河流》,老师告诉我们这篇文章来自俄国的作家克雷洛夫,这篇文章是一个寓言故事,它讽刺了池子的懒惰和满足,赞美了河流积极进取人生态度,使我懂得了只有正确认识人生,积极进取,才能拥有一个辉煌灿烂的人生。
我觉得克雷洛夫寓言的寓意很深刻,所以暑假让妈妈给我买了一整本的《克雷洛夫寓言》,两个月的时间我全部阅读完了,其中让我印象最深刻的是《孩子与蛀虫》。
这个故事说的是一条果树上的蛀虫幸免于难,它向农民乞求饶了它,它保证不会去偷吃果子,农民见蛀虫很可怜和诚恳,又觉得一只小小的蛀虫不会对果园造成什么损失就把它留了下来。很快秋天到了,这只蛀虫看到果树上结满了苹果,它又开始眼馋了。这时果园里来了一个小男孩,他想摘果子但一直够不到,蛀虫马上讨好他说:“我帮助你摘果子,你分一点给我号码?”男孩看了一眼蛀虫,虽然心里在骂蛀虫,但嘴巴上还是答应了,很快蛀虫一下子就把苹果咬掉下来了,男孩子捡起来就啃,吃完后一脚就把蛀虫踩死了!
这个故事告诉我们一个道理,有些敌人会假装可怜兮兮地哄骗善良的人们,但他们的本性不会改变,仍有可怕的阴谋。好在这个小男孩一眼识破了蛀虫的阴谋。