读《克雷洛夫寓言》有感
今天,我读了《克雷洛夫寓言》里的鹰和蜜蜂、蜻蜓和蚂蚁、大富翁和鞋匠、狼落狗舍和分红这五个故事。
先来说说鹰和蜜蜂的故事吧。蜜蜂要用采来的花粉酿出甜的蜜,鹰觉得蜜蜂这样做很可笑,就不禁笑出声来,劝蜜蜂别做这工作了,像自己一样展翅高飞,多自由呀。蜜蜂没理它,鹰再一次劝,可蜜蜂还是默默地采花粉。这个故事告诉我们,出头露面当然是好事,因为他所做的事情世人多知道。
蜻蜓和蚂蚁这个故事,主人公就是题目里的两个小动物了。夏日里,小蜻蜓又是唱歌,又是跳舞,可开心了,别的动物都劝它早点准备过冬的食物,可它不肯玩了一个夏天。秋天的时候,小蜻蜓仍然没有准备。冬天来了,再也没有夏天那么富有了,小蜻蜓的肚子里空空的,来到蚂蚁家,蚂蚁没听蜻蜓说完,就把门关上了。这个故事告诉我们,只有辛勤劳动,才能过上富足的生活;不付出,不可能有回报。
大富翁和鞋匠这个故事说明一个道理:富有不一定快乐,穷也不表示不快乐;富有只能让人快乐一时。所以快乐是最宝贵的。大富翁虽然住在大宅子了,但他并不快乐,鞋匠每天唱着歌,跳着舞,反而快乐地不得了。
克雷洛夫寓言读后感 篇人有自己快乐的童年,诗也有自己快乐的童年。俄国诗人克雷洛夫就给了诗歌一个快乐的童年。
诗歌,被人们称为文学的结晶,文学作品中的最高境界,而出自克雷洛夫笔下的诗歌,正是人见人爱,花见花开的美中之美。各位读者,我并不是夸张,而是实话实说。一定有人不相信我说的话,但只要看一看这本书,你就一定会心服口服!
这本书的特点就是幽默滑稽,我们看的心情不会过于沉重,这一点是它最好的地方了。呆呆的乌鸦,狡猾的狐狸——《乌鸦的干酪》它让我感到乌鸦十分高傲自负,狐狸费尽心机要搞到那块干酪,它很聪明,是一个成功的猎食者;绝望的农夫,斯文的死神——《农夫与死神》让我感到做人不要太悲观,而且,死神有时也会有和蔼可亲的那一面;诚实的樵夫,不诚实的村民——《樵夫与女神》它告诉我们,诚实的人会受益无穷,而不诚实的人一定没有好下场;多管闲事的梭鱼,大方的猫——《梭鱼与猫》它告诉我们,要干好自己的本职工作,多管闲事的人,一定要吃亏;乱下结论的狐狸,可怜的受骗者——《吃不到葡萄就说葡萄酸》告诉我们乱下结论可不好,最后挨到受骗者的胖扁是必然的!
克雷洛夫的诗句丰富多彩,我被他深深地吸引了,他写的诗歌倍儿优美,想象力倍儿丰富,哲理性倍儿高,我倍儿佩服他。虽然克雷洛夫已经离开了人间,但是,他和他的作品,我们是永远也不会忘记的!