读《克雷洛夫寓言》有感
最近我在读《克雷洛夫寓言》这本书,里面的寓言故事不仅好玩,还告诉了我许多生活中的道理。
有的故事告诉我看事情不能只看表面现象,还要多思考它的前因后果,发现事情隐藏的一面;有的故事告诉我要学会保护自己,有的坏人蛮横不讲理,有的则十分狡猾,我们应该提高警惕,在遇到坏人时冷静思考,争取脱困;还有的故事告诉我要认真学习,踏实做事,不能说空话、大话。
其中最让我印象最深刻的是《两个男孩儿》这个故事。我在生活中认识很多人,我愿意为他们提供帮助,但就是会有一种人只是利用我的帮助,不是真心想和我做朋友。通过读这个故事,我明白了要学会辨别这样的假朋友。
那么我们今后是不是不能交朋友了,或者不相信别人了呢?不是,《狮子和老鼠》这篇故事就告诉我们平时对朋友的一次小帮助,可能在关键时刻就能得到回报。
这本书还有一个特点就是有很多生动的动物形象。这些动物能开口说话,还有喜怒哀乐。他们的性格各异,有的狡猾,有的凶狠,有的很冒失,也有得很勤劳。在读故事的时候,这些有趣的动物在我的脑海里活灵活现,读书变得更有趣了。
这本书不仅能增长我的见识,还让我懂得了很多道理,我对这本书真是爱不释手,你们也来读一读这本书吧。