初读这本书时,我觉得它很温馨,因为这本书里记录着一个个感人的故事。
这本书的主人公是一个叫冉东阳的小女孩,他虽然不漂亮也不聪明,但她是一个拥有童心的孩子,她的爸爸妈妈从来都不强迫她做任何事情,她的生活永远是那么丰富多彩,大家都很羡慕她。
最让我忘不了的是第一章里,她的朋友没钱做生意,她也没多少钱,所以她找了吴缅这个“智多星”来想办法,他先想到了炒股,可是不超过一万元是不能进入股市的,最后冉东阳只能请求爸爸妈妈帮助。她回到家,吞吞吐吐的跟父母讲了这件事,谁知他们果断的拿出了一部分钱让小雅的妈妈去开一家小店。
以后的日子,冉东阳舍近求远的去小雅妈妈的店里买东西,能卖多少就买多少,每逢星期日,她还陪小雅一起进货,陪小雅妈妈一起看店。看着他们的小店越来越红火,冉东阳也越来越开心。
看了这本书,我认为冉东阳的成功,也不光是她一个人的功劳,她的父母对他的教育才是最重要的。她的父母非常理解孩子,不像一般父母那样,孩子的学习成绩已下降就又打又骂,而是不断地鼓励她,让她把需要弥补的地方弥补过来。他们重视的不仅仅是孩子的智商,更是她的情商,他们以身作则,给孩子树立了很好的榜样。