《曾子杀猪》读后感
《曾子杀猪》这个故事大家一定都不陌生。讲了曾子的妻子去集市,为了哄孩子,答应回来时杀猪吃,可是回到家妻子不同意,孩子大哭起来;曾子知道后马上去杀猪,妻子很不解,曾子教育她,要做个诚实守信的人,给孩子做榜样,妻子就同意了。
故事中的妻子对一件小事不以为然,可是答应别人的事就必须做到,更何况是孩子呢?不能因为孩子小就去欺骗他们,这件事情也许对孩子会造成巨大的影响。正如曾子所言:“对孩子就更应该说到做到,否则就是明摆着让孩子学大人撒谎。我们今后又如何教育孩子呢?他以后在社会上又会如何为人呢?”
许多人都可以完整地把这个故事讲出来,可是又有多少人真正地做到了呢?诚实守信是中华民族传统美德,古语中说:“人无信不立”。生活中处处可以体现诚信,重要的是怎么去做。
诚信是做人之道,更是立身处事之本。人与人相互交往、生活的基础就是要诚实守信,我们只有时刻以诚待人,才会得到别人的尊重和理解,别人也会诚恳地对待我们。