《曾子杀猪》读后感
《曾子杀猪》说的是有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去,妻子哄孩子说:“你不要去了,我回来让爸爸杀猪给你吃。”孩子一听,果然不再哭闹了。她赶集回来后,看见曾子真的要杀猪,连忙上前阻止道:“我是哄孩子玩的,怎么连你也当真?”曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就不会信任你。我们做父母的要给孩子做榜样,今天你骗他,将来他就一定会骗别人的,这样下去怎么行呢?”说着就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,给孩子做榜样,也培养了孩子讲信用的美德。
读完后,我想:诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“言必行,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。在中国几千年的文明史中,人们不但为诚实守信的美德大唱颂歌,而且努力地身体力行。孔子早在XX多年前就教育他的弟子要诚实。在学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道。他认为这是对待学习的正确态度。
旧时中国店铺的门口,一般都写有“货真价实,童叟无欺”八个大字。自古在商品买卖中,就提倡公平交易、诚实待客、不欺诈、不作假的行业道德。在当代中国,诚实守信的美德也得到了发扬光大。这种美德表现在工作和学习上,就是专心致志,认真踏实,实事求是;表现在与人交往中,就是真诚待人,相互信赖;表现在对待国家和集体的态度上,就是奉公守法,忠诚廉洁。
诚实,是一种品质,它凝聚的可靠和雄厚,使得所有的品质经得起洗礼,所有的宣言值得人们信赖。
诚实,是一种力量,它能让你学会拒绝缤纷的诱惑,摒弃心中的浮躁,守卫自己心灵的净土。
诚实,更是一笔财富,它将使你不时收获意想不到的果实,使你的人生永远飘满馥郁的芬芳。
因此,美国前总统华盛顿说:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。”