《曾子杀猪》读后感
今天读了一篇文章《曾子杀猪》。曾子的妻子要去集市,儿子要跟着,曾妻就哄他:在家等着,回来以后给你杀猪吃肉。傍晚,曾妻从市场回来,看见曾子拿着刀正要杀猪,连忙阻止说:我不过是哄哄小孩子,你何必当真呀。曾子听了很严肃地说:你答应孩子吃肉,如果不杀猪,以后孩子就会学着你的样子说话不算数,成为一个没有诚信的人。
这个故事告诉我们:诚信非常重要,做人做事,一定要说到做到。
想想自己以前,有时也会像曾妻那样,“随口一说”,过后也不兑现。比如晚上看电视,答应妈妈只看二十分钟,到点了却还在继续看;答应妈妈早上七点起床,到了七点还在蒙头大睡;答应妈妈提前把假期作业写完……当时就像曾妻一样,觉得这都是些无关紧要的小事,说了不做也没有关系。今天读了这篇文章,我认识到,这其实是关系到一个人品质养成的大事,如果总是“随口一说”而不兑现,时间长了,就会养成说话不算数的毛病,以后就会不知不觉变成一个不讲诚信的人。我以后一定要严格要求自己,做一个说到做到,讲诚信的人。