《曾子杀猪》读后感
我读了《国学经典》中“曾子杀猪”这个故事,读完了后真是感想不尽啊!
这个故事主要讲了曾子为什么要杀猪给他的儿子吃,因为曾子是一个守诚信的人,他要教导他的儿子不要去骗别人,做一个讲诚信的人。特别是告诉他的妻子教育孩子也不要随便欺哄,更要做到诚信。
曾子的妻子从集市上回来,看着曾子正准备杀猪,她连忙上前制止说:“我不过哄哄孩子,免得他跟着我去集市。你怎么当起真来!”曾子说:“孩子是不能欺骗的,他什么都不懂,什么都向父母学。今天你欺骗他,以后他就不再相信你了。而且,你这样做也是在教他如何骗人。这不是教育孩子的方法呀!”于是,曾子杀了猪给儿子煮肉吃。
这个故事告诉我们,不要学习曾子的妻子那样去欺骗别人,要向曾子那样脚踏实地地去做人,要向曾子学习如何守诚信。是啊,虽然这个故事十分短,却告诉我们很多道理。人要做一个踏实的人,不要以哄骗来骗人。还有许许多多的道理要大家去理解它。