《曾子杀猪》读后感
读罢短文《曾子杀猪》,我情不自禁为短文里的曾子拍手叫好,因为曾子兑现了承诺。
其实,诚信不就是说出的话要做到吗?这句看似简单的句子,却不是人人都能做到的。
诚实,就是实事求是,不说谎,不欺骗;作出了承诺就要去实践,这叫守信。中国有句古话,叫做“言必信,行必果”————说话一定要守信用,做事一定要果敢,不能半途而废,讲的就是做人要诚信。但是,我却有一次,没有兑现承诺。
那是暑假的第一天,我就作出承诺:每天至少要有感情地朗诵一篇课文,提高一下我的朗读水平。
白天我在家做暑假作业,所以朗诵都是在晚上。连续一个星期,都能听到朗朗的读书声从我的房间里传出。可是,就在坚持了一个星期后的一天晚上······
“妈,今天晚饭吃得早,现在还有时间,我们出去转转吧?”我看了看表,对妈妈说。”“好啊,转转也好!不过要早点回来,你还要读书呢。”“知道了!”我爽快地答应了。
走着走着,我们就到了商店。隔着橱窗,看着商店里琳琅满目的商品,我们便走了进去,饶有兴致地把玩每一件小商品。
“都快八点啦,回家吧?”妈妈看了看表。
一回到家,妈妈就把电视打开了。这时正在放一个我很喜欢的节目。本来决定去朗读的我闻声而至,跑到沙发前坐下,看起了电视剧。我丝毫没注意到时间已经悄悄溜走了。电视剧演完了,妈妈催促我快去睡觉。今天,我没有兑现承诺,我也很后悔。
从一件小事可以看出人的毅力。通过这件事,我也明白了做事情要坚持不懈,不能半途而废,要想成功必须有坚定的恒心。