《曾子杀猪》读后感
读完《曾子杀猪》第二篇中的寓言故事《曾子杀猪》,我感触颇深,主要讲的是诚实的道理。
一天,曾子的妻子去购物,她的小儿子哭了。妻子不能说,“回来杀猪给你吃。”小儿子将不再哭泣,不再在家玩耍。当他的妻子回来时,她看到曾子正要杀猪。他的妻子急忙说,“我叫他玩,你为什么当真?”曾子说:“孩子们不懂,他们从大人的言行中学习。”妻子明白后,曾子在春节期间杀了猪。
曾子用他的言行告诉我们,在与儿童打交道时,我们也应该信守诺言。让我想起了几天前。一天,段泽宇和我回家,走到我家门口说:“7点在沃尔玛读书。”第二天,我和妈妈刚走到沃尔玛。我们被喷泉的精彩表演迷住了。我完全忘记了阅读。段泽宇从沃尔玛下来,遇见我,问我:“你为什么不上去看看?”我的脸突然变得像一个大苹果一样红,我想我必须改变我不说话的坏习惯。
通过“曾子杀猪”的故事,我深深地明白了一个道理:我必须是一个真诚的人。