《曾子杀猪》读后感
弘扬读书精神是一种美德。我们要多读书和故事,了解更多的知识和道理。令我印象最深刻的一则故事就是曾子杀猪了。
孔子有个学生叫曾子。有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃。”妻子回来,见曾子正磨刀霍霍准备杀猪,赶忙阻拦说;“你怎么,你真的要杀猪给他吃?我原是哄他的。”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有影响,我们说话不算数,孩子以后就不会听我们的话了。”他果真把猪杀了。这个故事告诉家长和我们:在任何时候,都不能欺骗孩子。因为父母是孩子最直接的模仿榜样,父母的一言一行、一举一动,都会对孩子产生巨大的影响,孩子都要跟着学。
读了这个故事让我想起了10岁那年的一件事:那一天,我特别想要一张游戏卡。为了这张卡,我做了很多事想让妈妈帮我买。见我很反常,就问:“你是不是有什么心事?”妈妈就是厉害,一猜就能猜到。我把实情说了出来问她能不能买。她爽快的答应了,但有一个条件,就是要等她的衣服先拿去干洗,然后再去买。之后,我兴奋地在家里等妈妈买游戏卡回来。过了半个多小时她终于回来了,我高兴的跑过去要我的游戏卡,结果妈妈的回答让我大吃一惊:“什么游戏卡?我有答应过你吗?”我生气地对妈妈说:“你明明答应过我的,你不诚实!你会把我带坏的!我以后再也不理你啦!”妈妈好像明白了,她对我道了歉,并保证以后不在这样了。我这才高兴起来。
读了这个故事我深受启发。