《曾子杀猪》读后感
中华民族是一个有着五千年辉煌历史的国家,闪辉着人们勤劳和智慧所创造出来的灿烂文明。中华美德,也在我们发展与进步中渐渐散发光芒,于是便有了“中国,礼仪之邦”这样的美称。 古往今来,一个又一个的历史故事,教给了我们一个又一个尚上的中华美德。最让我深有感触的这个故事——《曾子杀猪》 《曾子杀猪》讲的是孔子有个学生叫曾子。
有一次,曾子的妻子准备去买菜,由于她的孩子哭闹不已,妻子许诺回来后给她的儿子杀猪吃。他妻子回来后见曾子正在杀猪,妻子阻拦;“我只是说着玩的,你别当真”。可曾子却说;“小孩子还不懂事,凡事只会跟着父母学,听父母的教诲,现在你哄他,就是教他骗人呀!”万般无奈,他的妻子只得答应了。 在日常生活中,我们也要学会像曾子一样要讲信用。
记得有一次,那时候我正在上三年级,放心回来后,每天吃完晚饭后,我都要做一个小时的家庭作业,可那时正在周末,我想上上网,轻松一下,爸爸见状后,立刻阻止了我,说;“作业还没有做完呢;怎么就来玩电脑了呀”?随后又说;“把作业做完,就可以让你玩一会儿,”刚听到这句话。我以迅雷不及掩耳之势跑进了书房,奋笔疾书起来。不到半小时,我的作业就做完了。正准备去兑现爸爸许下的诺言。可他却以我做作业时错了两道数学题为借口,取消了我玩电脑的计划,要知道那可是我一个星期的期待,我委屈极了,毕竟被骗的滋味就是不好受。
古时候子曰;“人而无信,不知其可也。”我认为诚信就是诚实守信,是我们做人的基本准则,人若不讲信用,在社会上就没有立足之地,什么事也做不成,诚信是中华民族的传统美德,也是现代文明的重要标志。既是为人之道,又是做人之本,也是当代人民塑造健康人格,实现人生价值的道德基石。