《时代广场的蟋蟀》讲述了一只叫柴斯特的蟋蟀因为贪吃而被火车从老家康涅狄格州带到了纽约的时代广场。它因此认识了好朋友老鼠塔克和猫亨利,以及爱它的主人男孩玛利欧。柴斯特用自己的叫声来演奏音乐,还成为纽约的著名“演奏家”。可它却想念起以前安静的生活,在朋友的帮助下,终于回到了自己深爱的故乡。
颜回,春秋时期的思想家,是孔子的弟子。一身的学问令后人敬仰,但生活却十分清贫。当孔子问他:"你为什么不谋个一官半职改善一下生活呢?"颜回说:“不,学生家里还有一些薄田拿些收入,又能时时听老师讲课,清闲自在,何须谋取官职呢?”孔子听了,十分赞许,对弟子们称赞道:“颜回真是个令人敬佩的人啊!”
居里夫人一生中总是追求安静的工作和简单的生活,不受人事和盛名的影响。她唯一的希望就是在一个自由国家中以一个自由学者的身份从事研究工作。居里夫人并没有申请镭的专利,因此失去了一笔财富。但她却认为如果申请了专利,就违反了她纯粹研究的观念,所以放弃利。
我虽然没有出名,也不太可能出名,但我却不想出名。因为清清静静的生活比整日接受采访、忙碌事物、出国办事的生活好多了。至少我是这么认为的,也是这么想的。但财富我就不会不追求了,因为我不可能像居里人、颜回这样不求利,不追求物质上的生活及经济上的利益。
其实有时候,安静清闲的生活也是不错的。每个人如果都这么想,那整个世界都会不同了。