《小猫出生在秘密山洞》是杨红樱写的童话《笑猫日记》的一部分,记叙了虎皮猫、笑猫、老老鼠、地包天、马小跳等几个好朋友从虎皮猫开始怀孕、四个猫宝宝出生、一直到元宵节这段时间发生的各种有趣的童话故事。
虎皮猫 怀孕了,笑猫和她去看望马小跳,马小跳送给它们礼物纸房,被他们称为暖房。笑猫还有一个地下朋友——老老鼠,他们已经很久没有见面了。一天,笑猫带着虎皮猫在外面晒太阳,正在外面找地方时候碰到了老老鼠,老老鼠建议去梅园晒太阳,笑猫和虎皮猫就去哪了。过了一天笑猫 听老老鼠说,虾皮可以补钙,又说马小跳家有虾皮,就去马小跳家把虾皮拿了回来,给虎皮猫吃,虎皮猫吃了几天虾皮,就要去吃草,连笑猫都拦不住,笑猫说:“虾皮还没吃完,三文鱼饼干还没吃完。”笑猫估计说虎皮猫缺维生素C,而草里含有丰富的维生素C。过了1天,虎皮猫病 了,被送到了裴帆哥哥那里,虎皮猫被治好了,又过了几天,老老鼠送来了养心的花瓣香枕头,在那痛苦的分娩,虎皮猫一天生下来了4只小猫,老大大头,胖脸,老二长得很漂亮,老三很机灵,老四没讲,虎皮猫一一给他们取名老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝,老四叫小可怜,过了一星期,除了小可怜以外,其他猫都睁开了眼睛,他们的眼睛都是绿色的,笑猫还警告老老鼠不要靠近他的孩子们,最后,因遭遇寒流,小可怜身体虚弱,离开了它们死了它们都很伤心,但是生活还要继续,他们要尽快从悲痛中走出来。
这个故事是冬天的,让我们学会了感动、友情、亲情的重要性,学会了思考,更让我们明白了人与人之间要互相关心。