曹操的作文
今天,是一个阳光明媚的星期日。我十分高兴,因为我游览了故乡亳州的名胜景点——曹操运兵道。
运兵道始建于东汉末年,是由魏武帝曹操因军事需要所建,主要用于运送士兵和潜伏作战,是曹操的心血,所以故称“曹操运兵道”。
曹操运兵道位于亳州市谯城区老城区地下,以大隅首为中心向四面八方延伸。整个地道纵横交错,布局奇妙;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大,是迄今发现历史最早的地下军事战道。运兵道最为常见的是用砖砌筑,非常狭窄,仅能容下一人通过,甚至还要弯腰。运兵道内有障碍墙、绊脚板、陷阱、猫耳洞、传话孔、通气孔等设施,以此迷惑敌人,出奇制胜。曹操地下运兵道在地下蜿蜒盘旋、纵横交错,是历史上最为壮观的地下战道,体现了古代劳动人民智慧的结晶和古代地道战术的总汇,被誉为“地下长城”真是当之无愧。
当我从曹操运兵道的大门出来时,不禁在心中感叹:“曹操,我真佩服你,你用自己的智慧,铸就了地道战术的传奇”。