曹操的作文
曹操,字孟德,东汉末年著名军事家、政治家、诗人,代表作《短歌行》、《观沧海》、《龟虽寿》。
关于曹操有一个望梅止渴的小故事。曹操以一个小小的谎言鼓舞了全军士气,化解了一场可能爆发的危机。接下来我就给大家说说这着个小故事。
有天中午,烈日炎炎,曹操大军行军许久,又累又渴,都气喘吁吁地说:大人,我们……走不动了,我们想喝水。这时候,天气越来越炙热,太阳好像在炫耀自己的威力。不一会儿,就有几个将士倒在地上,口吐白沫,中暑了!接着,又有几个人接二连三的倒下。
此时,曹操大声对将士们说:大家振作起来,我听说前面有一片梅子林,梅子酸酸甜甜,水分很足,吃起来很解渴,大家赶快行军,到梅林歇歇脚。兵士们一听这话连忙赶路,想到有梅子吃,好像也不渴了。
由这件事我感觉曹操是一位足智多谋的人,我钦佩他!