夏季的阳光在云朵穿梭,闪闪烁烁中散放着热量,树木干渴地低下了曾经高昂的头,搭拉着的叶子失去了光泽,铺上了一层尘埃。
什么时候,在人来人往的繁弦急管中,城市人失去了一份纯洁,如同叶子上的尘埃铺了一层又一层呢?
喧喧嚷嚷的大街上,一个乞丐衣衫褴褛的蜷缩在天桥上,他左边的衣袖空空荡,带着热气的风肆无忌惮地玩弄着这几块破布拼拼凑凑而成的衣袖。一张晒得干裂的脸,嘴唇干瘪没有一丝血色。他不断地给来往的行人磕头,低下的头又腾地抬起,眼睛里的乞求和悲怜,让人感到一阵心酸。可惜形形色色的人群根本对世间疾苦失去了知觉,当名利和自私深入腐蚀了他们有生命却无灵魂的躯壳时,就只剩下了肮脏。但他们根本不知道,自私自利这只凶恶的秃鹰正用它尖利的嘴和爪子抓噬着他们的心灵。
一位正在通电话的光鲜女人,脚上的高跟鞋泛着寒光,一套整齐的上班服。她只顾得对那部叽里呱啦的手机不停地讲着讲着,哪里开会,签合同……加上几个手势,完美的商业肢体语言,讲得眉飞色舞。乞丐对着她虔诚地磕头。她厌恶地看了一眼,又冷冷地走过头,对着手机说:“你等下,这里乌烟瘴气的,我去到公司再和你谈。”然后匆匆挂上了电话,那个磕拜,仿佛让它的名牌服装粘上了污秽。
一对情侣手牵手走过。一脸的甜蜜在阳光在格外耀眼。乞丐虔诚地磕头。男的从口袋里摸出一块钱硬币,随手想扔过去。女的一见急忙阻止:“你那么有钱啊?有钱不存起来买房子?”一阵斥骂。男的灰溜溜地将一块钱有放回口袋,带有委屈地说:“还不是为了装下大方吗?”渐行渐远的身影,伴随着一阵打情骂俏的嬉闹声,只有乞丐还木然地呆滞在这里。
乞丐的崩了几个角的破碗依旧空空的。
一个小男孩头上冒着汗,手里拿着一只雪糕,用买剩的几个一角硬币“铃铃朗朗”地放进那个碗里。
声音那么悦耳,银色的光芒,在阳光下格外耀眼。