常立志与立长志作文
我以前总是常立志,今天是这个目标而明天是那个目标,但这些目标几乎都不能完成。记得我上初三时老师在黑板上写了六个字“立长志”和“常立志”。他让我们大家选一个,当时我们大家都异口同声的选了“立长志”。
无志者常立志,有志者立长志。树需立根,人要立志。人生志向人生高度,人生志向决定生命质量。有志之人才能攀登人生巅峰,有志之人才能挑战生命极限。只要有志,小松能成凌云木,跬步可成千里行。
只是自欺欺人的幌子而已。如果一味的常立志,却不能立常志,终将一事无成。重温一下蒲松龄的诗句:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
常立志立长志意思是比较了普通人和聪明人之间的差距。出自:明代冯梦龙的《醒世恒言》原文:庸人常立志,智人立常志。译文:普通的人经常给自己立目标,而聪明的人给自己立每天的目标。
常立志与立长志是两个完全不同的概念。常立志,想来大家很明白,就是经常立志向。但是大多数给他树立下的指志向也好,志气也罢,都是管不了多久,而且非常的情绪化。