路灯的作文
我是一盏路灯,我把一生都献给了人类。我的寿命大概还有五六年,但是我也不清楚,这世界上的万物都会生病、衰弱、老去。
今天,我的工作照常开始,看着形形色色、来来往往的人从我身边走过。有人在散步,有人在奔跑,还有好心人在帮助老奶奶过马路……这座城的每个人都在努力奔赴他们自己想要的生活,我也一样。我不想平淡地过下去,我想要帮助更多的人。
到了晚上,我开始发挥我的作用——为人们照亮黑暗。我站得挺直,看到了一个女孩儿,她小小的,蜷缩在我旁边的长椅上。她好像哭了,我想弯腰,想安慰她,但我做不到,所以我只能让自己更亮一点,来照亮她身边的黑暗。她忽然抬头,看着天空。只见她清秀的脸庞上布满泪痕,她看着我,我看着她,她忽然说:“路灯啊,你能听到我说话吗?”我闪了两下示意我可以,她愣了一愣,笑了!她笑起来可真好看,可她为什么要哭呢?她开始诉说自己的心事,也不知是在和谁说,或许是在和自己说,或许是在和我说。说完后,她便离开了。看着她的背影,我十分不解,她穿着一身令人惊艳的小红裙,留着乌黑的短发,干净极了!
我想,为什么要有这么多烦恼呢?
一年又一年,直到如今我才明白,每个人的人生中总有不如意和磕磕绊绊,必要经历些挫折,否则是没办法长大的。