拔萝卜作文
童年,有许多快乐有趣的事情,但它们都随着时间的流淌而被我遗忘了。不过,这一件事情却深深地印在我的脑海里,那就是——拔萝卜。
清明节的前一天,天气晴朗,春风拂面,妈妈决定带我和妹妹、表妹一起去农场体验田园生活,我们一听到这消息,个个欣喜若狂,在原地一蹦三尺高。
很快我们就乘车到达了目的地,我和表妹争先恐后地跳下车冲进农场,农场里的蔬菜和水果可真多呀,有萝卜、地瓜、葱、枇杷、芒果、火龙果等,还有好多我不认识的呢!远远望去,一片绿油油生机勃勃的样子,好看极了!
农场里的工作人员告诉我们可以先去地里拔萝卜,我们高兴地走进萝卜地,看到萝卜叶长得非常茂盛,叶子像一把把绿色的扇子,叶子下面贴近泥土的地方,我看到了萝卜那白胖胖的身子,就像一个个胖乎乎的小孩子。
我迫不及待地蹲下身子,用双手抓住萝卜叶子,使劲向上拔,一边拔一边高兴地唱起儿歌:“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟拔不动。”这下可好,萝卜叶子被我拽掉了,可是大萝卜还稳稳地扎在土地,怎么办呢?于是我找来一把小铲子,把萝卜旁边湿润的泥土挖开,攥住萝卜,往上一拔,萝卜终于拔出来了!表妹虽然年纪比我小,拔起萝卜并不比我逊色,只见她将萝卜周围的泥土挖出来,使萝卜露在地上的部分更大一些,再轻轻一拔,萝卜就露出来了。我心想:“人家这叫‘智取’,而我是用蛮力,比起她,我真是自愧不如呀!”,不一会儿功夫,我们就拔了一大桶的萝卜……
拔完了萝卜,我们还挖地瓜、烤地瓜和抓泥鳅,愉快的一天就这样结束了,最后我们依依不舍地离开了农场。
拔萝卜让我联想到农民伯伯收种庄稼的辛苦,体会到了劳动与收获的喜悦,明白了没有付出哪能有收获的道理。