我的老师作文
“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地香……”如果你在途径23班门前时听到有人正大展歌喉,放声歌唱。一定不要感到奇怪,没错,他就是我班大名鼎鼎的语文老师——单春林老师。
初识语文老师,是在同学口中,听说他已有了二十四年的教学经验,可算得上是元老级的人物了。那时,一个类似于孔夫子之类的儒家学派的人物形象便深深印在了我的脑海中。几天后,一个充满书香文字气息的人物形象与不俗的谈吐完美地印证了我的猜想。不敢称他为孔夫子,但称作先生那真是有过之而无不及了。
要谈先生,那还的先从他的讲课说起。先生讲课,幽默风趣中不乏严肃,旁征博引时略带调侃。引据经典,汪洋恣肆,博古通今,才贯中西。比诸沧海不足成其大,比诸泰山不足成其博。当然,我最钦佩的还是他的朗诵功底。《相见欢》的凄声怅惘,《龟虽寿》的气势磅礴,《关雎》的欢快活泼,无一不融入自身感情,情深而意浓。即便是不懂诗意也能明其思想。这样的老师,怎能不令人拍案叫绝,抚掌称快?
当然,这只是表面。你可别被他温文尔雅,文质彬彬的外表所迷惑。其实,这一丝不苟的背后潜藏着一颗非同寻常的不老童心。
某日,微醺的阳光透进教室,暖风阵阵,营造出一种慵懒的气氛,让人不禁有想要睡觉的冲动。就在我的大脑被瞌睡虫包围时,一个浑厚,沧桑,极富震撼力及感染力的声音猛然在我耳边响起,如同是拨开了云雾,劈开了天空的震天雷,一下子将半梦半醒中的我拉回了现实。带我反应过来时,那富有磁性的男中音已撼动着教室里的每一个空气因子,充满了每一个角落,引得大家怕掌叫好。如果这还不能体现先生的本性,那么又该解释先生在上课时心血来潮时所唱出的让人膛目结舌的儿歌呢?
没错,先生就是这样一位老顽童般的老师,不用渲染,不用描绘,他的课堂就是最好的金字招牌,才学与幽默就是课堂的新鲜剂。
更觉先生与众不同,是因为他不畏当下理科当道,使语文课堂仍有着别样的活力。是因为他不惧升学压力,坚决推行他的教学方式,用他的人格魅力,照样赢得满堂彩。
我与先生相遇不过百天,认识自然不免有些肤浅。但是万幸,的遇到先生这样的老师。话说,挚友不可少,良师无须多。得遇先生,足以使我一生铭记。