在经济飞速发展的今天,人们的生活水平不断提高。那贫穷落后的生活早已经成为了过去,如今的人们正在向小康生活迈进。可是,在高兴之余,我也不由想起了另一方面的事情:随着生活水平的提高,我们也失去了一些美好的东西,比如说礼貌。
文明礼貌本是人与人之间交往时所必需要遵循一种社会规范,可是在我们的日常生活中,这么重要的社会生活规范却常常被我们一些人所忽视。
有一次在放学的时候,我的一个伙伴的自行车炸胎了,所以他就去修自行车的车铺去借打气筒用。他来到那里后,说了声“喂,您的打气筒呢?我使使!”这时车铺的主人说:“坏了,不能使了。”我的那位伙伴听后很沮丧,只好等他同村的伙伴过来时帮他把自行车扶回家。正在这时,又来了一位要打气的同学,看样子像是刚上初一。只见他对铺主说:“伯伯,我使使您的打气筒可以吗?”那位铺主听后便很热心地给他把打气筒拿了出来,并亲自给他打气。看到这一情景,我的这位伙伴就开口问:“您刚才不是说打气筒坏了吗?既然坏了怎么还能使呢?”铺主听后便回答道:“你车到,人到,可是礼貌没到。你连一点儿礼貌都没有,谁家还愿意给你使?”我的这位同伴听后,脸一下子就红了,便说:“伯伯,我错了,我使使您的打气筒行吗?”铺主听后说了声:“这就对了嘛!”
在回家的路上,我的这位同伴一直没有说话,我想,他大概还在思索铺主刚才所说的那番话吧!
通过这件小事,我们就不难发现礼貌的作用了。如果你能够礼貌地对待别人,别人也会礼貌待你。所以我们在日常生活中一定要有礼貌。亲爱的同学们,在这方面你做得怎么样?