今天我去了舅舅家。几年前,我在舅舅家什么都不怕,要吃要玩都行,无拘无束的。而现在,他们虽然还是很热情,却让我觉得少了几份纯情,多了几分隔阂,客气得让我觉得我成了外人。我也只能正正经经地说话,正正经经地吃饭,正正经经地看电视。于是我突然怀念那没大没小、毫无顾忌的大呼小叫的情形,怀念那挑肥拣瘦、狼吞虎咽地吃东西时的样子,更怀念那横七竖八地随意躺在床上,一点儿规矩都没有地随心所欲地更换着电视频道时的生活……可是现在,尽管他们让我不要拘束,可是我却从心里感到,我那小时候的心态真是的一去不复返了。
于是我开始感叹童年不再,叹息童年时的天真与单纯也全都不再,叹息曾经拥有童年时却不懂得去珍惜……如今,抱着小时候的玩具,我徘徊在那个曾经留下自己太多欢笑的地方,呆呆地沉浸在对童年的回忆中……
在电视节目上,我曾看见过小狼、小豹、小虎、小狮等,这些小动物都是那么地可爱。可是等到它们长大后,你就会发现它们目光中的那份单纯和可爱早已被狡诈与凶残所取代,叫你不寒而栗了。从生物学法则来说,这叫做生存的需要。为了生存,它要吃掉一些动物,而不只是要让你觉得它有多么可爱!
是啊,童年和天真来得匆匆,去得也匆匆,就像一首歌中所唱的那样:短暂得仿佛那雨中的花……