包饺子作文
小孩子们都喜欢过节,因为在节日里,可以海吃海喝,小时候的我也不例外。给我印象最深的要属儿时的春节。
记忆中小时候的春节总是一大家子十几口人团聚在一起,喜气洋洋。大年三十,家人们便把过年准备的好吃的好喝的拿出来享受。大家围在客厅,一边吃着瓜果一边唠家常。这一天,家中年纪最长的老人也是容光焕发,享受子孙满堂的天伦之乐。
到了下午四五点钟,就该准备午饭了。奶奶和母亲去和面为包饺子做准备。我总爱去厨房捣乱,这时候偏要尝试和面。站在小板凳上刚刚能够得到面盆,把小手塞进面糊糊里,也不懂什么技巧,只是一顿乱搅。母亲瞧着厨房快被我掀了房顶,便接过手来,顽劣的面粉在母亲手下瞬间变得乖巧,三下五除二就已然变成了一个大面团。而这时的我却早已带着沾满面粉的手和脸不知道溜到哪里去了。
等和好了面,就开始包饺子了。这个时候大人们都要参与包饺子,因为全家十几口,要包好多才会够吃。大家有的站着有的坐着,总归是拥挤地围在了桌子边上。家人里似乎个个都是做饭的好手:有的揉面,有的切段,有的擀皮,有的和馅,有的包饺子。大家都各司其职,说说笑笑,手里不停地摆放着包好的饺子,一会功夫便可以包出一大盘饺子。
那时,家里只有我一个小孩子,没人玩,我就自找其乐。一会儿就溜到了厨房,然后挤到桌子旁边,比葫芦画瓢,学着大人的样子包饺子。先拿起一张擀得圆圆的饺子皮铺在手心,用筷子在装馅的大盆里捞出一小块馅盛在饺子皮中心,把两边窝起来,用另一只手把两边的皮摁在一起,一只丑兮兮的饺子便落成了。那个时候,母亲总是把我包的饺子拣出来,说谁包的谁吃。
胡闹了一会儿,大人们便把沾了一身面粉的我轰出来了。于是我在院子里随便溜达一会儿,饺子就煮熟了。几个破了皮、露了馅的便是在其中滥竽充数的我的胡闹饺子。拿起一个就吃,除了卖相不好,味道还蛮不错的!
我吃着香喷喷的饺子,这时候父亲就该去放火鞭了,一大串长长的火鞭,要响一大会儿呢。吃完饺子我就出去捡炮,捡来的炮掰开用火点着玩,可爽了。我虽然是一个女娃娃,但是,男孩玩儿的我都玩儿过,甚至比有些男孩子还“野蛮”。
吃过饺子,玩一会儿,我就坐在床上,可不是睡,是听母亲讲故事。母亲说除夕夜要守岁,一夜不能睡,所以,母亲就开始给我讲她一个又一个老掉牙的大瞎话了。听着听着,也不知道啥时候就睡着了,等第二天早上醒来,母亲又包好了饺子,等着我吃呢!
小时候的春节虽然没现在这么多好吃的,好玩的,但是却充满了乐趣。小时候的春节将是我最美好的回忆!