包饺子作文
今天是周末,我们家准备包野菜饺子吃,所以一早我和妈妈就前往山上挖野菜。经过了两三个小时的奋斗,我们拿着一塑料袋的成果回到了家。
在家里奶奶早已经将面和好在醒面了,我也兴奋地说道:我也要帮忙包饺子哦。妈妈和奶奶看着我兴奋地举着小手笑着说:好。妈妈说那你先看看我和奶奶是如何包的。说着妈妈和奶奶就开始准备了起来,她们先是野菜处理干净,切得粉碎后与肉末搅拌加上调料,这样饺子馅就做好了。又将醒好的面拿出来先揉成长条再切成一个一个的小块,用擀面杖将其擀成一个个圆形的像圆玉盘一样的薄片,这样饺子皮就形成了。
奶奶拿起了一个饺子皮说看好奶奶是如何包的,说完,奶奶熟练地加上陷再使劲一捏,一个漂亮的元宝饺子就出炉了,我看了心动极了,也跃跃欲试地拿上一个饺子皮,准备包。我拿上饺子皮放到了手心,感觉软软的,心里有点忐忑:这不就是放点陷再捏一下不就行了,没什么难的我拿着勺子挖了一大勺陷放到饺子皮心,手握了一下,准备把皮捏上。哎,怎么将皮捏到一起呢?我怎么合不上呢,我很疑惑,奶奶看到了,笑着说:宝宝,你的陷放得太多了,皮包不上了,放回去点,你看奶奶怎么包的哈。只见奶奶左手手心拿着饺子皮,右手拿起了一个小勺子,在盛满野菜肉馅的盆里面盛了一些放在了左手的饺子皮中间,然后将饺子皮对折,一捏,一个元宝出现在奶奶手里。我一脸的懵:奶奶,怎么做到的,慢一点,我都没看清楚。奶奶微微地笑着说:好,我慢点,你要看清楚喽。接着,奶奶又拿起一个饺子皮,开始了又一次操作,这次我没有光是看着,而是跟着一边看一边做,我慢慢地把肉馅去了一些,学着奶奶将手心卷起来,把两边对着再一点点地捏上。哎,成型了。看着我做的又像饺子又像包子的物体,奶奶笑了,说不错,有点样子了,要加油啊!,我兴奋得手舞足蹈。这可是我第一个包的饺子耶,我正兴奋着,马上又拿起了饺子皮一边回想着每一个步骤,一边认真地包着,不知不觉就包了十几个作品,我还给我的四不像们起了属于它们自己的名字,什么豌豆炮啊、小胖子啦、小刺猬啦、长颈鹿啦。
在不知不觉中饺子包完了,妈妈在锅里烧开了水,将我们的作品一一地下到锅里,我看着它们一个一个的在锅中翻滚,心中的小鹿不停地乱撞,口水不知不觉地流了出来。过了几分钟,妈妈将煮熟的饺子端上了餐桌,我一下子就认出了它们。妈妈还刻意将它们盛到了一个盘子里,看着它们我迫不及待地想品尝一下它们的味道。我还将我的成果分享给奶奶和妈妈来品尝,奶奶和妈妈都说不错。
今天我学会了包饺子,虽然不是很好看,但是味道还是很不错的,下次我会包得更好,像奶奶一样包得又快又好。听了我的经历,你学会包饺子了吗?