包饺子作文
暑假的一天,妈妈去发书我自己在家。妈妈告诉我:“我大概半个小时就回来,馅我已经拌好了,你先和好面等我回来一起包饺子,你不用着急。”说完妈妈就走了。我和完面用保鲜膜封好,一边看书一边等妈妈。我左等右等也不见妈妈回来。突然妈妈打电话给我说:“妈妈会晚些回家,你自己把饺子包好。”放了电话,我心里有点兴奋,还有点忐忑。兴奋地是我可以自己独立包饺子了。忐忑的是我怕自己包不好。
我没有耽搁,一步步地做起来。首先和好的面搓成长条,再把面揪成一个个小球;然后用擀面杖擀成圆圆的饺子皮。其实这些之前我都做过,所以并不觉得有什么难度。接下来就得上手包饺子了,我先在脑子里想了一遍平时奶奶和妈妈包饺子的样子。于是自己用筷子从盆里夹出一点馅放在饺子皮中间,再把饺子皮的一边向它正对着的另一边对折,把边缘捏紧不让馅露出来。如果捏不紧总露馅的话,我就捏住边缘的两层皮往里折一小下,然后压平,这样就可以把边缘牢牢地固定住了。终于包完了,庆幸的是,面和馅都没有剩余。这时妈妈的电话又打来了,我接通了电话就迫不及待地告诉妈妈我把饺子包好了,妈妈听了很激动,不住的夸我,还告诉我,邱姨一会过来帮我煮饺子。我没有等邱姨来就自己烧开了一锅水,把饺子放进去,等邱姨来了,饺子也煮熟了。
看着邱姨和陈麒冰大口吃着我自己独立做熟的饺子心里真是美滋滋的。我学会了包饺子今天是星期天,妈妈在厨房包饺子,我对此产生了浓厚的兴趣,便参与到了其中。
我们先把面粉和水按2:1的比例搅拌起来,然后不停的揉面约半个小时,直到面表面光滑为止,此时,我的手已经麻木了,感觉做家务真的好累啊!
第二步,准备馅料,妈妈把肉剁成肉末,又把蔬菜切碎,再把葱姜蒜切细,把这些食材全部放在一起,再根据个人口味添加适量的调味品,搅拌均匀,馅料就制作成功了。
第三步,把面团放到了砧板上,我拿起擀面杖,狠狠的面团做“按摩”,不一会儿,面团就变成了一块大大的面皮,我拿起一个碗在面皮上盖了一个又一个的圆出来,就这样,饺皮就做好了。
第四步,包饺子,对我来说,这是一次前所未有的挑战,一会儿是忘了放馅料,一会儿是把饺皮给弄破了……我毫不气馁,终于,我包出有模有样的水饺出来了,包了一个又一个,好有成就感啊!
最后一步,我把一锅水烧开,把饺子一个一个轻轻的放进去,煮了大约十分钟,哈哈,饺子出锅喽。
我大口大口的吃着自己亲手包的饺子,嘴里还不停的说着:“好香啊!今天好有收获啊!”