一年春又到,纸鸢温天飞。碧蓝衬五彩,线尾欢声笑。
身为风筝,心亦怀志。
我,只是微不足道的风筝,毕生向往苍穹的蔚蓝,在腾空中飘荡,享受微风的轻抚,载着我渺小的身躯,相约游山玩水。偶尔被吠走,与青嫩的柳枝缠绵共舞,嘀嗒水声和曲一首。
风筝线与我形影不离,自我词起,他便伴我左右。他牵拉着我,使我不被风吹走远离。他诚恳地告诉我,孤身一人处于他乡,举目无亲的滋味,我会无法忍受的。我是那么信任他,我告诉他,我不走,永远不离开他。
可是,终于有一天,我有了自己的想法,有了自己的志向——我想环游世界。我想眺望埃菲尔铁塔屹立的浪漫,融入她多情的风景;我想一览万里秦长城贯穿的雄姿,倾听他哀转的历史;我想落在威尼斯水城的旖旎,触碰她如水的月色。和风浪迹天涯,不受线的羁绊。
风筝线,旖旎你的陪伴,可如今,我只想说抱歉。
怪我言而无信。
再见。
如果你想走,就离开吧,没关系,早就料到会有这么一天。风筝线斩断自己的身躯,再多不舍如今也只沦为口中的一路顺风。
我飘浮的在空中,与风高谈阔讼,我的限憧憬在他眼中已司空见惯,他笑笑,意味犹深。我也期盼自己某天也能中此侃侃而谈世界的名胜古迹、自然奇景。在风的叙述中,外面的世界好精彩,地中海水天一色波光粼粼,金字塔在沙漠中熠熠生辉,亚马逊森林里空气载着水滴晶莹,南极的极昼极夜每岁恰逢。
可是,我风啊,你却没告诉我——海啸的狰狞面孔瞬间席卷欢声笑语,随后死寂一片,而我惊魂未定;荒漠的阳光如此残酷,使我头晕目眩,口干舌燥,却找不到甘泉解渴;亚马逊原始森林野兽偷袭,性命堪忧,华丽衣裳亦会被无情撕咬;南极酷冷,我的支架变得脆弱,仿佛随时都会破裂。
风筝线,我想你了,我想回去了。
风是浪子,四海为家。而我,似乎一无是处。习惯了暖春,对于其他气候竟无从适应。我终于知晓了风那微微一笑,是需要多大的勇气,看淡世间几多起伏。
此时此刻,或许也该怀疑,我当初的决定,正确与否?
莫悔?
有何悔之。
风筝线,我知道,自我选择割舍的那刻起,我就无法回头,无法一无所有地站在你面前,恳求安慰。
所以,我选择——勇往直前。
总有一天,我要面对,不是吗?
总有一天,我要独立,不是吗?
总有一天,我会坚毅,不是吗?
……
某天,你望着我说:
“让你离开,是对的。”