有关妈妈的作文
这几天的天气总阴沉沉的,天气预报上说这几天好像一直有雨,阴沉沉的天气妈妈的心情也好像这天气似的有点阴阴的不太高兴的样子。问了妈妈是怎么了,妈妈说这几天就要收麦子了,天气总是这样,怎么收庄稼啊。我说我们家又没有要收麦子担什么心啊。妈妈却抱起了我,说起了她们小时候的事情。
妈妈小时候是在农村长大的,那时候家家都在种地,大多时候收麦子都是人工的,妈妈说那时她们是用镰刀一把一把的把麦子从地里割掉的,然后又从地里一小车一小车拉出来的,而这还不是单纯的麦粒,而是还长在麦秆上带有麦穗的样子,然后大人们会去撵麦子,把麦粒从麦穗上分离出来。分离出来过之后还不算完呢,大人们还需要把麦子杨干净,还需要把麦子装起来。还有麦秆什么的,也需要人工把它们都剁起来,放在不占地的一边,那时麦子都是放在家里,不像现在的农村里大机器收一下直接就让收麦子的拉走了。我光听妈妈说就感到很麻烦了,我说为什么不用机器收啊人工那多累啊,妈妈却说那时候没有啊,那时候不像现在什么机器都有,那时候的劳动大多数都是人工完成的。不过虽然很累但是大家都很快乐,干活的时候也很热闹,一家一家的有的好几家在一起互相帮忙着干活,大家都是有有说有笑的。
现在虽然收麦子什么的都有大机器了,种地也没有以前那样累了越来越轻松了,可是却没有以前的那种乐趣了。
妈妈说今年她想回农村去看看,不为了什么别的只为了那里是她出生成长的地方,虽然与以前不一样了,虽然那里现在比较慢慢的接近城市的生活了,可那里也是她的根,她想回去看看,我想不明白本来就是简简单单的收麦子农忙时间到了而已为什么到了妈妈这里就好像是什么大事似得。
妈妈说我现在还不懂,等我长大的时候就懂她现在的心情了。
看着妈妈说起农村时那发光的眼眼,我突然想起在一本书上看到的两个字:乡愁。
也许等我长大了离开了家也会在某个地方某个时间像妈妈一样想着那个在我心中不一样的地方吧。