脚下被茂密高大的树木环绕,是一条弯弯曲曲、连绵不断的小路,爬上长着点点青苔的石阶。这时,我们想停下来,坐下来休息一下,喘口气,爬上镇江南山。跟着导游,我们一步一步艰难地走上台阶。你知道,我们已经走了几百步了。我的腿稍微抬起来就会酸酸的,像铅一样沉重。我迫不及待地想当场坐下来好好休息一下。学生们不一样,一个个愁眉苦脸,互相帮助。
当我到达山顶时,我意识到刚才的努力是值得的。小路两旁种着竹子,挺拔、茂密、翠绿。他们脚下的竹笋长满了大叶子,上面有深褐色的短绒毛,有高有低。看着竹林里的小路,终于可以下山了。虽然是下山,但是不简单。都说“上山容易下山难”。我两条腿一踏上石阶,按照石阶特有的坡度,脚下似乎有风,突然“滑”下来,其他人也不例外。我的腿似乎失去了控制,所以我必须继续地下。两条腿早就被上山下山折磨的酸酸的,累的。这种陡降还在继续,真的很符合一个口香糖的广告词。——“根本停不下来”。从山上下来,我惊呼。我看见前面有一个泉水池。池里有设计独特的石柱,娇小美丽的睡莲,清澈明亮的泉水。一切都那么美好。原来山中除了深绿,山后还有那么多怡人的风景。我原来的酸累都消失了,心情好多了。
不经历风雨就看不到彩虹,不翻过山就看不到山后的美景。一切都要经过努力和奋斗才能成功和有回报。