我的父亲作文
父亲的微笑是世界上最和煦的春风;父亲的皱纹是风霜雨雪的刻痕;父亲的汗水是全世界独一无二的钻石;父亲的画像是伟大而神圣的父爱的象征……我的爸爸是一个严肃的人,但他更是一位我深爱的慈父。爸爸对什么事情都很认真,特别强调要养成严谨细致的作风。小学一次考试,我漏了一道题没做。我心惊胆战地把考卷递给爸爸。爸爸耐心的帮我分析了考试失败的原因,严肃地指出:可怕的不是考试失败,而是我竟然粗心大意到漏做一道题。他告诉我,军人在战场上执行命令,如果漏掉一个字,就会导致战斗的失败,人员伤亡,就会犯下不可饶恕的罪行。他还对我说:“做每一件事都要认认真真把它做好,不能再犯相同的错误。”
爸爸是个地地道道的“百科全书”。小时候,我经常问他一些科学问题,让我惊讶的是他个个都能回答出来。后来随着年龄的增长,我提的问题增加了语文、数学类的,可这也没难倒爸爸。我心里总是想:爸爸的知识是哪儿来的呢?古人说得好:读书破万卷,下笔如有神。难道爸爸的知识是书里来的?爸爸告诉了我答案,真的是“读书”。于是,我也学着爸爸,沉浸在书的世界里,养成了读书的好习惯。当我碰到不会写的字,翻遍了一本本杂志书本也没有找到时,爸爸让我认识了一本工具书__字典,教我学会了查字典。更值得高兴的是爸爸还让我认识了更多的学习工具。
父爱与母爱一样伟大,父亲与母亲一样平凡。父爱同样有着跨越时空的魅力;同样有着拯救世界的力量;同样有着烛光般燃烧的爱!父亲,一个平凡而又伟大的人。如果我是小花,那他们就是大树,为我遮风挡雨;如果我是大树,那他们就是阳光,哺育我茁壮成长。我要用我的实际行动来报答他们,好好学习,不辜负他们对我的期望。