蜡烛作文
一根孤枝,一片残瓣,经不起寒意萧瑟的催促,花枯无声,叶落无影,一瞬间,生命不再。——题记
如果说生命起初是一片黑暗,等待我们的泪水与汗水去点燃自己的目标和方向,那么生命便是一只蜡烛,它用自己矮小的身躯,在黑夜中燃烧出自己的亮光。
我从蜡烛身上,感悟到生命的短暂性。有些同学写作业总是拖拖拉拉,只知玩耍,不思进取,明日复明日,荒废了生命中的一部分,蜡烛中的一小截。俗话说得好:“昨天是作废的机票,明天是未发行的债券,只有今天是现金。”只有珍惜时间,才能使生命精彩纷呈。
从蜡烛身上,我感悟到为他人奉献的精神。当黑暗降临时,它送出一束光亮,便让人感到温暖。写到这里,脑海里想起了四年级上学期所学的一篇课文——《卡罗纳》。卡罗纳的母亲久病不起,而不幸去世了。当卡罗纳又踏入学校时,脸上还刻满了那痛不欲生的表情,那不慎绝堤的眼泪,还有他刚刚走进教室时那撕心烈肺的哭声。悲痛欲绝的他只知道生他养他多年的母亲离他而去了,他不知道这茫茫人海该何去何从。好心的作者——亚米契斯只向他提供了小小的安慰,这蜡烛般的光芒,也就使卡罗纳得到了安慰。“赠人玫瑰,手有余香”,这正是所谓的生命的价值。
是的,人生就如蜡烛一般的短暂,一瞬间,生命不再;如蜡烛一般为他人服务,或许你的一句安慰,一个招呼就能让他人感到温暖。
为了生命,让我们不屈不挠;为了生命,让我们勇往直前;为了不让黑夜降临,让我们释放蜡烛般的光芒!