捏鸡蛋作文
鸡蛋,它一敲就碎,可是它捏得碎吗?很多人会说,这么脆弱的东西,肯定捏的碎,可事实并非这样······
阳光明媚的一天早上,我从一本书上看到过这样的一行字:鸡蛋捏得碎吗?我顿时睁大了双眼,又看了一遍:鸡蛋捏得碎吗?这······这不是说笑吗?鸡蛋这么脆弱的东西,怎么可能捏不碎吗?但为了证实我的猜测,我决定做个实验。
首先,我拿来3个鸡蛋,3个碗(为了防止鸡蛋捏碎后,蛋汁流泻一地,所以拿了碗)。首先,当然是捏了!我紧紧握住鸡蛋,闭上双眼,使劲一捏,可鸡蛋突然在和我作对似的,毫发无损。我有点不敢相信,心想:一定是这个鸡蛋有问题!换一个!我拿起了第2个鸡蛋,双手紧紧握住鸡蛋,用尽九牛二虎之力想把它捏碎,“哈!”可那个鸡蛋也没碎,仿佛还在嘲笑我:“嘿嘿!你的力气可真小!还不够给我挠痒痒呢!”我火冒三丈,生气地拿起第3个鸡蛋,双手紧紧一捏,用尽吃奶的力气使劲一捏,结果令我出乎意料:不尽这三个鸡蛋都没碎,而且还完好无缺。平时不堪一击的鸡蛋此刻就像坚不可摧的石头。这时,我的心里大了个大大的问号:为为什么鸡蛋这么脆弱的东西捏不碎呢?
为了找到答案,我立刻打开电脑,在“百度”网上搜。终于,我找到了答案:鸡蛋壳虽薄,但它是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的力,大于人的握力。当你去捏它时,它就把你使出的力量全部均匀地分布在鸡蛋各个地方,所以鸡蛋不碎。我看了这段话,立刻恍然大悟,为我这个发现而开心。
小小的鸡蛋中,也蕴含着大秘密呀!生活中处处有科学道理,只要你留心观察,就会有大发现!