年味的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
口中念着熟悉的诗句,看着家门口的桃树渐渐冒出了新芽,早些天落下的白雪依旧如丝织的衣服般裹在树枝上。楼下早已响起了辞旧鞭炮的声音,楼间小径也挂上了红火的灯笼。我逐渐意识到了,新的味道愈渐浓烈了。
我走下楼,踩在雪后有些发硬的雪上,看着大路上人来人往,各个都喜笑颜开的,好不快乐。各家店铺也挂起了买年货和打折的招牌,十分热闹,不过离过年还差几天,天气又寒冷,街上的人并不是特别多。
大年三十除夕夜,我回到了我的外婆家吃饭。我外婆在我们还没有到的时候就做好了一大桌子的鸡鸭鱼肉,生怕我们吃不完似的。我舅舅他们一家也过来一起吃饭,一家人团圆在一起吃年夜饭,让我感受到了,难得的温馨。每当除夕时节,最忘不了的是一家人围坐在一起看春晚,我抱着我的妹妹,坐在电视机前看着精彩的节目,家里的长辈们坐在餐桌上,吃着瓜子,打着扑克,还不时的看向电视。我最爱的还是那春晚里的小品,虽然不算是高雅,但却贴近生活,引人啼笑皆非。我的妹妹也开心的随着我们的笑声手舞足蹈,十分有意思。当快到12点的时候,窗外响起了一阵阵的鞭炮声,吵得我有些听不清电视的声音,单隐约听出的是每年春晚结束时的那首难忘今宵。
大年初一一大早醒来,我就发现我的床头有一块糕,下面压着个红包。在大年初一的时候在家里的各个地方放上块糕,这是我们家乡的传统,寓意着步步糕升,而且小孩在要压岁钱的时候,要拿着蒲团给长辈们磕头,这表示他们对老人的尊敬。不过像我这样稍大的孩子自然有时候就不要这么做了。
我们一大家在一起度过了快乐的新年,在这夹着细雪的春风中,我感受到了熟悉却又陌生的年味。