年味的作文
大年三十,初一的前一天,一年中最热闹的一天,然而,因为时代的推进、科技的进步、文化习俗在人们心中渐渐消失,真正的年味它在哪里?
今年我们在乡下过年。大年三十的清晨,大家便忙于为年夜饭做准备,我和表哥便吃完早餐,带好零钱,去集市捕捉真正的年味。在我们孩子眼里。年味就是美味的食物,好玩的爆竹和压岁钱了。
我先来讲一讲爆竹吧。爆竹是一种十分有趣的玩意儿。有许多种:比如摔炮、刮炮、冲天炮和烟雾弹,每一种炮竹都有特色。摔炮,用力的把摔炮向地面摔,便会有“啪”的一声;刮炮,用打火机点燃粉色那头再丢出去,就会有一声比摔炮降几倍的“啪”声;冲天炮,用打火机点燃引火线,每隔两三秒,就会有一发炮,想往哪打,就往哪里打,一管大约有十几炮……这就是我认为最富有年味的爆竹。
美味的食物,在年夜饭中,有许许多多的好菜:红烧鱼、腊鸡腊鸭、红烧甲鱼等等,都是足以我和表哥大饱口福的美食。不仅所有的菜味道均匀,菜里还包含着长辈一天的辛苦,吃在嘴里都觉得好吃。所有的亲人终于都聚在一起,亲人们是最难全部聚在一块儿的,在吃完饭后,本应该是亲人们一起聊一聊天,结果因为科技的发展,大家不在聊天,有手机的玩手机,没手机的看电视,小孩们都去玩爆竹了,美味的食物吃完了,便剩下了一阵阵清脆的打字声和爆竹声。
压岁钱是每个小孩原来最最盼望的。我家一般是在吃完年夜饭后再发压岁钱。压岁钱是一个长辈对一个晚辈的祝福,每个晚辈再接压岁钱时,一定要给予长辈最真挚的祝福语,我们小孩的压岁钱一般都交给父母,所以,我们小孩现在对于压岁钱也是不怎么不在意。
我觉得现代人对过年的习俗越来越不重视了。中国的科技、经济都在大跨步的发展。隔壁的李爷爷在过年时对我和表哥讲了一句“你们平时吃的普通饭菜,就是我们当时年代过年的伙食,比那时还要好呢!”经济在进步、科技在发展。不能因为这些使我们忘记中华文化的传统,要珍惜今天的生活,注重亲人之间的团聚,多陪伴长辈,把中华习俗更加重视起来,希望大家能醒悟,过一个真正有意义的团圆年。
从前的“年味”,你在哪里?