年味的作文
新年,标志着辞旧岁,迎新春。它荡漾着两千年不曾间断的精神涟漪,连系着泱泱华夏的繁衍生息。在过年的时候,人们要和自己的家人守岁,吃年夜饭。孩子们在这几天可以暂时放下手中的书本,大人们也不用工作。大家都沉浸在一种幸福当中。这就是过年了。
过年的习俗也是从古至今一直传承,习俗太多了。我们留下不谈。我们来谈一谈年夜饭。
我国幅员辽阔,当人们在东北观赏“北国风光,千里冰封”时,南方是“岸芷汀兰,郁郁青青”。自然因素的差距最终造就了南北方建筑、饮食、出行的差距。年夜饭同样差距很大。但是主打菜总是都占了一个“鲜”字。
这时就要感慨古代的人民是多么智慧!将南方的鱼和北方的羊放在一起就是“鲜”。
虽然现在南方的食品在北方能买到,北方的食品南方也能买到。但是人们还是比较遵守老祖宗留下的古训,“靠山吃山,靠海吃海”。所以在北方,家家户户的年夜饭都少不了羊肉,或粉蒸或清煮或炭烤或黄焖等等。在北方,基本上家家户户都有一份家传的做羊肉的方法。
在我家,每年的年夜饭都有一道菜—— 一品羊锅。羊锅的做法很繁琐,一般都要做一天。即使如此繁琐,家人们还是每年都乐此不疲。为什么呢?因为食物只有长时间的烹饪才会散发出它原有的香味。可是羊锅怎么做呢?其实也并不难。
首先,要把羊肉切成比排骨小一点的肉块,放入清水中焯去血丝,当羊肉变成白色的时候便放入砂锅中,加入清水、盐、花椒、姜粉、辣椒,再放一点儿味精。然后开始长达几小时的煮汤。在这期间,还要经常看肉的老嫩程度和是否入味。到了下午四点左右,将蔬菜切好,备用,尤其是那像棍子似的山药和大朵大朵香菇切好后还要放盐腌制一下。这时肉汤已经成了乳白色了,再将蔬菜放入,再放入葱、姜、芫荽等等。过了大约十五分钟,连砂锅端上餐桌,羊汤还在咕咚咚的冒泡,羊肉已经十分慵懒地躺在汤中,蔬菜的香气在整个房间中四散开来,羊肉入口即化,羊汤的味道一层层绽放开来。这就是一品羊锅。
年味的记忆就像是刻在钟表表盘上的刻度,虽然时间一次又一次经过它,刻度却依旧十分清晰。