年味的作文
近年来常有人说:“年味越来越淡了。”可我并不这么认为,于是,我便踏上了寻找年味之路。
我在奶奶的厨房里寻找年味。春日的阳光洒满灰白色的操作台,如同片片金屑,窗外时而飞过几只小鸟,愉快的叫声似是在为春节即将到来而高兴。操作台上的锅里装满了包子馅——粉条地软的。我迫不及待地抽了双筷子,夹起一块就往嘴里送,“好吃!好吃!”奶奶笑说:“急什么,到时候蒸出来叫你吃个美!”没过一会儿,案板上就放上了几十个可爱的小包子,它们静静躺在阳光底下,等着进锅“蒸桑拿”。锅的外沿冒出腾腾白气,氤氲着晶莹的小水珠。透过被奶奶仔细擦洗过的玻璃可见明媚的春景,映着的还有案板上的包子。年味就藏在每一个松软的包子间。
我在热闹的小城里寻找年味。马路上车辆川流不息,时不时就堵起车来。街道上人来人往,简直有些摩肩接踵的意味了。街道两旁摆满了各式春节特有的东西。小小的风筝在风中飞扬,唤起了童年的记忆;各种各样的红包铺满了货架,像红色的地砖;春联到处挂得都是,如火红的屏障;灯笼投下五彩的光斑,将夜晚渲染得更美;一支支电子蜡烛,等待着给逝者送去慰藉……超市里、小店中、大路上,大人提着年货,小孩蹦跳着、欢笑着。年味就在人们的欢声笑语中渐渐散开。
我在新闻频道间寻找年味。在国家“就地过年”的号召下,一些身在异地的游子没有回家过年,于是便收到了母亲寄来的温暖。爱吃的饺子、家乡的特产、各种食材以及母亲亲手绘制的做法,图文并茂,含着满满爱意。北京的各级工会为不回家过年的工人准备了具有各地特色的年夜饭和新年礼物,让工人们在外地也能感受到家的味道。年味就在每一个角落,每一个人的心里。
其实,年味并没有变淡,而是换了一种形式出现。随着社会的发展,老一辈人的“过年准则”已不再适用,不合时宜。也有人将年味的缺少归结于烟火禁令,但文化并不是一滩死水,年味也不是,它应该是因时而变,与时俱进的。变的是形式,不变的是团圆,这是年味的核心。“家人闲坐,灯火可亲”,连空气中都充盈着淡淡的甜。
用心去爱,年味就在。所以不妨趁着过年,放下手机,好好感受感受年味吧。