晚上妈妈下班回来,已经是万家灯火了。回来后,就开始忙活了,这不,在厨房正煮着饭,看着她的那略显弯曲的背影,不知承载了多少辛苦。饭煮好了,我和年迈的奶奶吃着饭,我倏然之间朝妈妈看了看,额头白色的发丝又多了。
吃完晚饭,妈妈扶着奶奶回到房间,又出来接了盆热水,便又回奶奶的房间去了,掩上了门。
那个时候我还小,好奇心强,自然趴在门边,通过一条小缝隙,看到妈妈把盆放在奶奶的脚下,用手试了试水温,就把奶奶的脚放进盆里,嘴里喃喃地问:“妈,水烫吗?”
奶奶欠了一下身子:“不烫,不烫,正合适。”然后,妈妈开始轻轻地揉着奶奶的脚,反复地进行搓洗 。虽然我透着门缝,看不仔细,但我感觉奶奶的脸上始终挂满了笑容。
洗完后,妈妈替奶奶擦拭完脚后,我看她端起盆要退出来。我就跑进了自己的房间,过了一会儿,妈妈满身疲倦地走了进来,坐在床沿边拍了拍背,揉了揉腿。我突发奇想,我跳下床,来到妈妈身边说:“妈妈,你闭上眼睛等我一分钟,我要给你一个惊喜。”
妈妈一脸疑惑,心中直犯嘀咕:“什么惊喜?”看我很认真的样子,就乖乖地闭上眼睛,等待着我所谓的惊喜。
我来到厨房,吃力地把热水壶里的热水倒进了水盆里,端起水盆,一路上一摇一晃的,把水溅得到处都是,我好不容易来到房间,放下水盆的时候,妈妈正好睁开了眼睛。
妈妈看见我满头都是汗,又看了看地上的水盆子,一下子明白了我的用意。我把妈妈的脚放进盆里,轻轻地揉着,像妈妈替奶奶洗脚的样子。
妈妈冲我笑了笑:“孩子长大啦,懂事啦。”我隐约地看到,妈妈的眼角有点湿润。
我一脸懵懂:“我明明没有长高嘛?”听我说这话,妈妈此时笑得更加合不拢嘴了,看着妈妈笑了,我也跟着笑了,幸福的空气洋溢在家的上空。