宽容优秀作文
江海因为宽容涓涓溪流,而浩瀚无边;高山因为宽容细沙尘土,而巍峨连绵;蓝天因为宽容彩霞,而美丽动人;田野因为宽容曲折小路,而妙趣横生。
人,是应该学会宽容别人,才能放出异彩。有的人认为,宽容是懦夫的行为。这种看法就大错特错了。其实这两者之间存在着本质的区别。懦夫是面对个人、集体、国家的利益、尊严遭到无理伤害而忍气吞声的表现。在一千多个不平等的条约面前唯唯诺诺的清政府才是懦夫;经不起严刑拷打、贪图荣华富贵的叛徒才是懦夫;为敌人卖命效劳的傀儡才是懦夫——懦夫的行为只能使邪恶更加嚣张。而懂得宽容的人,从不计较个人得失,他们从大局出发,考虑全局的利益。正是这些人让我们懂得了宽容的伟大,知道了如何以宽容的心态去面对生活。
姚明在入选全球明星阵容,获取极高的荣誉后,令被他力压的奥尼尔悻悻不平。可是姚明却以宽容的心态善待奥尼尔,没有丝毫的张扬,多次在公开的场合虚心地向更多的明星请教,让人处处感受到他那种带有东方特色的谦谦风度。然而齐达内在世界杯上用头撞意大利后卫马特拉齐,却有失大将风度,使他不得不在媒体上公开向孩子们道歉。同是球星,不同的举动,可在公众的形象却迥然不同,其原因就在于宽容对手,会让自我变得更强大;斤斤计较,会使自我走向胡同。
如果说两位球星的个人恩怨是小事的话,那么国家安危就是大事了。将军廉颇对位高权重的蔺相如不服,处处刁难,傲慢无礼。蔺相如却为了避免使敌国乘虚而入,危害国家、人民,总是忍让、宽容,使国家安定。可见,宽容可以维护国家的利益,让人民安定。
宽容,是幽谷香兰,使人愈嗅愈香;是峻岩劲松,使人愈压愈坚。宽容了别人,也就是宽容了自己。给别人一些空间,你获得的将是一片蓝天。当然,我们讲宽容,决不是容忍罪恶和丑恶,讲宽容,也不是不要竞争,不然我们的社会就不会进步。我们要以一颗博大的爱心去化解人与人之间的恩怨,使我们的事业兴旺发达;使我们祖国更加和谐繁荣。只有这样,我们才能抵达壮美的人生境界!