我的家作文700字
南城,是我们的家;文明,是南城最主要的元素,就像一棵小树需要太阳最灿烂的阳光一样,形影不离。
人们心中的文明总是次要的,也是不重要的。所以,有些人就会做一些不文明的事情,比如,吃饭的时候总是剩下很多的饭菜,旅游的时候经常损坏公共物品等,就连买了个雪糕,妈妈也让我把包装纸扔在便利店门口。就这样,人们对文明的重要性越来越差,南城这一棵小树就一天不如一天了,失去了从前的苍翠欲滴。
当我看见有人把一团纸扔到一块草坪中去,觉得只有文明的人才会懂得这团纸轻轻地捡起来扔到垃圾桶里去,想看看哪些人才会捡起来,便在附近等着。可是等了半天,也没见一个人把它捡起来。我心想,连这么容易做到的事情也没有人想帮帮忙,把垃圾捡起来吗?想到这里,我就把纸扔进了垃圾桶。做完事情的时候竟然感到全身一阵轻松。
想做到文明就真的有这么难吗?不,也许文明就是我们从小就要做到的:要节约用水、粮食,上完厕所之后要洗手,不要翘二郎腿……这些最基本的生活习惯小的时候妈妈都经常说的。所以,也许文明就差这么一步,那你就再把这一步做好,完成南城给你的目标。
说完文明有多难,现在该说说文明应该怎么做了。文明分为五种:文明搭乘、文明旅游、文明交通、文明就餐和文明上网。光听名字就应该能知道大概要做到什么事。如果你做到了这五种文明,那你就是一个讲文明的人了。
如果见到别人做了文明的事情,就要向他学习;但是如果见到了别人做不文明的事情,就得反省自己有没有像他这么做了。这就像孔子在论语里说到的:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
现在,知道“文明”大概应该怎么做了吗?知道了的话,就赶快成为那个我等待已久的在草坪上捡起纸团的那个人吧!