秋菊
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这首诗描写的就是秋菊,今天我亲眼目睹了这美丽的菊花。
走进菊展,映入眼帘的两个金色大字:开封。这两个字印在一座巨大的菊花城墙上,这座城墙上开满了金黄的小菊花,就像在黑夜中闪耀的明星,无比美丽。在城墙上修筑着一座龙亭,这也是用菊花搭成的,龙亭的屋顶上也长满了金黄的小菊花,屋檐是用翠绿的菊叶做成的,就像是真正的亭子啊!
一走进菊展,一个模拟村庄出现在我眼前,许多小陶人正欣赏着美丽的秋菊,那样子,好像已经陶醉在菊花中了。
再往里走,一朵朵美丽的菊花整齐地被摆放在展台上。“朱砂红灯”把我吸引了过去,它浑身金黄,阳光照在花瓣上,这花瓣显得更加美丽了,真像一个小太阳。它的叶子是墨绿色的,这个小太阳显得更加光彩夺目了。
这时,一朵洁白如玉的菊花把我吸引了过去,它就是秋水明珠,它的花瓣与朱砂红灯不同时条形的,它那花瓣好像狮子的毛发,垂下来,形成了一个白色的花球,我伸手去轻轻一摸,光滑无比,那细腻的感觉一直透入我的心田。
“哇”的喊声传入我的耳畔,我转头一看,也不禁赞叹起来:“啊,真是太美了!”它绿如翡翠,在所有菊花中最引人注目,它也是狮头菊,它的叶片左右对称,十分均匀,真不愧命名为清江碧波。再来看看它的花瓣,一丝丝花瓣有的竖直朝天,有的平躺悬空,有的低头对地,还有的卷成小球,真是冷傲啊!一打听,她来自欧美国家,价值二十八万,无比昂贵。
离开菊展,我心中暗暗想到:诗人黄巢把菊花描写得如此美丽,真是满园尽带黄金甲啊!