从小到大,我干的每一件事都是由爸爸妈妈决定的,我的生活也像是被他们上好了发条不停地重复轮换着。每天两点一线:家——学校,学校——家,如此千篇一律的生活节奏让我有些吃不消了,于是我开始不听他们的话了。
每天放学回家开始绕一个弯子跟朋友一起走。所以,回家后,爸爸妈妈经常质问我:“怎么回来的那么晚?”“是不是被老师留下了?”他们重复不变的问题没日没夜的纠缠着我,像是有一条无形的锁链紧紧地锁着我。让我的答案从“不,我今天是跟我好朋友一起回来的。”变成了“你说呢?”正是因为我的态度的转变让他们不得不亲自来接送我。
刚开始我还满高兴的,因为我家到学校要过一个十字路口,但随着时间的推移,谈话内容的变化让我感到这正是一种煎熬,因为妈妈问的一些问题都是问过的,而且又有很多的新问题,真不知道她哪儿来的那么多问题。
通常我们的对话是这样的“今天在学校高兴不?”“还可以”“什么叫还可以?”“考试了吗?”……我不想再会答这些问过的问题,于是回答妈妈的是一阵寂静“说话呀!考没有?”妈妈的话语中带着愤怒,“没有啊,你烦不烦!你昨天才问过我,哪有今天考了明天又考的?你不累啊!”我不耐烦了,长期积蓄的不满就像是十二级火山爆发一般喷涌而出。于是,在此之后,每天放学的路是都伴随着我们的争吵。最后导致的结果是:以后干什么都要经过他们的批准才能行动。
记得我曾经这样说过:“你们管我那么严,一点也不自由。”现在回想起来,我所想要的自由只不过是一个贪玩的借口,父母的管束在现在也起到了很大的作用,真想回到以前,对他们说一声:“对不起,我想要的其实不是自由,是你们的理解。”当然我也要理解你们。