战胜的作文
我们带着沉重的心情,观看了电影《东京审判》。它像磁铁一样,深深地吸引了我,震撼了我,让我热血沸腾。
这部电影主要讲述了1945年8月15日,第二次世界大战结束日,本无条件投降。驻日盟军最高统帅师麦克阿瑟签署了逮捕令,100多名战犯被捕。1946年1月19日,远东国际军事法成立。11名来自美国、中国、英国前苏联、法国等国家法官相继到位。1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京开庭审判。所以称为“东京审判”。在人类漫长的历史长河中,“东京审判”是以真实的历史再线为背景,已身陷历史洪流命运难测的小人物为线索,讲了他们喜怒哀乐和不能逆转的命运。整部影片,给我留下深刻印象的是那些在法庭唇枪舌战的场面,中国人的正气震撼了在场的每一个人。最让我感动的是导演高群书,为了拍这部电影,他举债500万。甚至毫不犹豫的与债主签下了“卖身契”。所以,才会有这样一部出色的影片共我们观赏。
影片中的战争镜头,是我不由想起了抗日战争中很多历史细节:“九一八事件”、“南京大屠杀”、“血洗平顶山”……我们不是头脑简单的民族主义者,不是复仇主义者,我相信大部分日本人民是善良的,热爱和平的。但是,有位哲人曾经说过:“忘记过去就意味着背叛未来。”如果我们忘记过去的中华民族承受的千灾百难,那么也许未来将招来更大的苦难。我们不能忘记历史,因为我们渴望世界和平。
历史公正而庄严地向我们宣告:“正义必将战胜邪恶!”