我的家乡作文
我的家乡是山西朔州,它是一座承载着几千年历史的老城,它地处塞外,自古名人辈出,特别是骁勇善战的武将不尽其数,有唐末将领李克用,三国时期著名将领张辽,还有我们的中华门神尉迟恭……
尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬。征战南北,驰骋疆场,屡战功绩。被李世明称为他最信任的五虎大将之一。
因为在一次短兵相接的战场上,李世明军队因为装备不良,与敌人的精锐部队一碰上就显出明显的落差,打起来更是死伤无数,头领单雄信快马加鞭,举槊就将李世明斩落马下,但是,天不从人愿,尉迟恭匆匆赶来,用鞭当下了槊,并一鞭把单雄信扫落马下,救了李世民。
还有在著名战役玄武门之变世时,太子李建成和四皇子李元吉起兵造反。秦王李世民带兵平反,李元吉见打不过,于是来了一箭,“嗖”的一声,箭从弦上被射了出去,他射的弹弓小时候就是百发百中,长大后的箭更是指哪打哪。“乓”说时迟那时快,尉迟恭一鞭打飞利箭,又一鞭把李元吉扫落马下。
尉迟恭的故事时刻激励着我,我为他生在我的家乡而感到自豪!