星期天,爸爸刚下班回来,就疲乏地躺在沙发上,我看着爸爸那疲惫的身影,就下决心给爸爸泡一杯茶。
我蹑手蹑脚地走进爸爸的书房,打开柜子,拿出爸爸珍藏已久的乌龙茶,取出五片茶叶,放在我的手心里。这些茶叶有的像枯叶,有的像飞蛾,有的像卷缩的松针,有的像切成一条条墨绿色的瓜子。这时,我的水也烧好了,于是,我先把茶叶放进杯子里,我看见,这些茶叶皱巴巴的,摸上去还有些扎手呢!然后,我慢慢地把水倒进杯子里。发现,有的茶叶像小船一样漂浮在水面上,有的像胖娃娃一样躺在杯底“睡大觉”,突然,茶叶有的在杯子的中心旋转,像舞蹈家在跳芭蕾舞一样,有的像受了惊吓的小鱼一样,上下乱串、拼命逃跑。过了一会儿,他们像在杯底安了个家一样,静静躺在家里的床上。又过了一会儿,一阵茶香飘扑鼻而来,我闻了闻,便端着茶杯向爸爸的房间走去。爸爸品了品茶,便夸我是个懂事的孩子!
通过这件事,我明白了:看一个人不是看一个人的外表,而是看一个人的作用和心灵。