年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一度的春节来临了,春节是我们中华民族的传统节日,家家户户张灯结彩,贴春联、放爆竹、饮屠苏酒……大街小巷到处大街小巷到处锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。我和妈妈去看春联,每家每户的字句不同,却都反映出人们对20xx年吉祥的心愿。
大年三十这天清早,我们一家人很早起来了,为的是给除夕夜做准备。看!爷爷和爸爸在贴春联,我是家里的后备军,帮忙给家人递东西。我家的春联是:“一年四季行好运,八方财宝进家门。横批是:家和万事兴。”这幅春联的含义是:家庭和睦,人才兴旺。瞧!奶奶正忙着擦窗户呢!不一会儿,门窗都给奶奶擦得明亮干净了,再来看看我亲爱的妈妈在忙点啥呢?哦!原来她在厨房忙得不亦乐乎呢!热气腾腾的肉圆已经做好啦!饺子馅也已经拌好了,妈妈正在洗青椒、胡萝卜……忙着在配菜呢!我不禁口水一馋,今晚准有好吃的了!
大年三十那天晚上,除夕的夜晚更是别有一番特色,五彩缤纷的烟花有红的、黄的、绿的、紫的……各式各样的烟花十分美丽,像一朵朵娇艳的花朵,竞相开放,又像天上的繁星,姹紫嫣红的彩带,盛开的蒲公英……多美啊!
今天我是在外婆家过年的。除夕夜放完鞭炮、礼花后,厨艺高超的妈妈做了一桌子的美味而丰盛的美味佳肴,而且都是我的最爱,如意菜、鲫鱼汤、馄饨……因为如意菜代表着年年如意,岁岁吉祥。鲫鱼汤代表着年年有余。馄饨像元宝,就代表着我们今年赚了一大票!并且外公外婆都已经是60大寿了,所以我祝他们:“福如东海,寿比南山。”我也祝爸爸妈妈年年有余、工作顺利、万事如意!
我喜欢过年,因为它象征着新的一年的到来,而且我们也玩得无比开心!