年的味道作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;小孩小孩你别哭,过了腊八就宰猪……”我想,小时候我就是童谣里的那个小孩。每逢过年,我和父母都要回到乡下的爷爷奶奶家去。虽然时间不长,但享受着乐趣。
回家
两个小时的长途汽车,对我每每都是一种煎熬。虽然我一般都不晕车,但山路蜿蜒,一路颠簸,我坐得头昏脑涨。加上汽油的刺鼻,我丝毫不怀疑下一秒我会把胆汁吐出来。
这一路上我可以说是受尽了千辛万苦。中国亿万人在各种交通工具上拥挤,费尽心思抢票,途中劳顿颠簸,只是为了一个信念:回家过年。在外漂泊已久的游子,终于可以回家看看,看看自己的父母,看看自己的家。
贴对联
到了奶奶家,稍做休息,就和叔叔、婶婶、堂妹一起贴对联。
在城市里,对联一般都是一米左右长,用胶带或双面胶来贴。而在乡下,庭院大门的对联足有一米五长,两个人拿着才能伸平。婶婶拿着一小盆面糊和一支筷子。我和堂妹拉着对联,叔叔用筷子涂。一阵风吹来,差点没把对联刮飞。叔叔站在板凳上贴的对联。在门上贴过横批后,再用剪刀顺着大门的缝隙将它剪开,以便大门能打开。寒冬腊月,我的脸冻得似熟透的苹果。
临近晌午,家家都飘来炖肉的香味,那沁人的味道弥漫着整个村庄。
年夜饭
到了晚上,一家人一起坐在一张大饭桌前聊着家长里短。我和堂妹则是狼吞虎咽地吃着炒菜,大锅炸的元宵,炖菜,煮的饺子。果然比城市的小锅做的菜好吃。奶奶家的饺子总是包得比较大,配上三合油,收获满满的温暖。
年,这个字眼,寄托了无数人的思念与感动。在许多人为不能和亲人团聚而忧愁时,我已经和亲人温暖地谈笑。我就是在这种对年的憧憬与祈盼中,一年一年地长大,我为感受到年的味道而感到幸福。