春日的作文
阳春三月,万物复苏,到处都生机勃勃,春天像一个温柔的小姑娘,带着微笑悄悄来到人间。暖暖的春风送走了冬天的寒冷,吹醒了大地万物,周末我和妈妈一起来到公园踏青,寻找春姑娘的足迹。
春风拂面,我闻到了阵阵花香和青草的香气,公园里的花真美呀,迎春花有黄的、白的、粉的、橙的……五彩缤纷可美了!有的向我们鞠躬;有的向我们微笑;有的向我们招手……各种姿态非常有趣。那又粗又壮的樱花树姿态万千,上面开满了樱花,粉的、白的,它们一簇一簇地缀满枝头,争相开放,引来无数游客驻足拍照。樱花树下的白篱笆花坛里,有荷兰的国花郁金香。在三五片宽带状的叶子中央,有的伸出婷婷玉立的花骨朵含苞待放,有的状若红酒杯,一株一株纵情开放,五颜六色的娇艳欲滴,这让我想起了宋代朱熹写的《春日》中一句“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
一到池塘边,我就被眼前的景色吸引住了。河水清澈见底,水里的锦鲤终于告别寒冬,等来了这美好的季节,它们色彩斑斓,身上的鳞片在阳光的折射下越发的美丽,河面上波光粼粼,鱼儿游地飘飘摇摇。偶尔飞来叽叽喳喳的小麻雀和喜鹊,仿佛在和锦鲤们打着招呼,锦鲤们游得也越发欢快了。你瞧,那高高的柳树多像一把撑开的大伞。柳枝上那黄绿色的嫩芽,多像一个个淘气的小孩子,顽皮的露出头来跟人们打招呼。微风吹过垂下的柳枝随风飘动着舞动着,更像一位美丽的姑娘在河边梳理自己的秀发,这真的应了贺知章那句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
春姑娘在温暖的春风里;在五彩斑斓的花坛里;在妖娆的樱花树上;在欢快的池塘边……处处都留下她的足迹。她用母亲般温柔的手,抚摸着大地万物,一切都那么清新,一切都那么美好!