鲁迅的作文
一张消瘦的面孔,两道锐利的目光,表情极其严肃,无丝毫笑意。每当提起鲁迅这个名字,我的眼前就会浮现出这样一张脸,一幅我心中鲁迅先生的肖像。 我读的幼儿园和小学都是以鲁迅而命名的,使得我从小就对鲁迅有所了解。鲁迅先生是我心中最崇拜的人之一,我很小就读过他的很多作品,譬如《祝福》、《药》、《孔乙己》。他写的作品,对人物、背景等的描写十分生动形象,读着他的作品,有种身临其境的感觉。
我早在幼儿园,就听过《从百草园到三味书屋》这篇鲁迅的名篇。那时的我,听是听了,但不懂得思考,只是纯粹地听。现在把这篇文章重新倒出来,再仔细的咀嚼一番。先生童年的纯真与快乐让我羡慕不已。轻轻闭上眼睛,百草园可口的桑葚,高大的皂荚树,三味书屋严厉的教书先生,书桌上清晰地刻着的“早”字,一齐涌了上来。
然而,先生的一生并非都如童年那般美好,鲁迅生活在中国历史上最阴晦黑暗的时期。人民看见无辜者的血从刽子手刀尖流淌而下,却仍是麻木的表情,甚至有人用血裹着的馒头治病、想尽办法去吃别人的肉!
鲁迅震怒了,他放弃医学举起了笔。他要登上思想舞台,用文笔向旧思想挑战,以一个斗士的形象发出了深深的《呐喊》,人民心中沉睡已久的新思想终于被唤醒了。鲁迅仍旧要用笔战斗下去,驱赶迷信和愚昧,振兴中华民族,为中华崛起而努力,去奋斗!
鲁迅先生的一生有许多被后人敬仰的名著,读他的作品往往有点苦,不是一遍就能读懂的,只有细细地品味,慢慢地思考,才能读出其中的优美之处来。可以说,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅对他自己一生的写照。鲁迅早已逝去,但他的灵魂永远在天边微笑,人民永远不会忘记他。
我轻轻闭上眼睛,仿佛又看到鲁迅从古城绍兴的远处走来。鲁迅的精神在人们的心目中永垂不朽!