鲁迅的作文
一个美好的人生从放弃开始……
鲁迅先生弃医从文是众所周知的,鲁迅先生立志救国,年轻时东渡学医,但当他发现,无论他的医术怎样高明,所救治的只能是人的肉体,而并不能唤醒他的麻木,无论他怎样努力,都不能达到他济世救国的理想时,他毅然选择了放弃,不是放弃自己的理想和目标,而是放弃了不能达到目标的努力方式。我们并不能说鲁迅先生不改从文学,他将一事无成,但我们可以肯定,以笔为刀的鲁迅唤醒麻木的意义远大于救治几名垂危的病人,虽然后者也是崇高而伟大的,但前者的意义在于挽救了民族的沉沦,更彻底也更深刻地实现了鲁迅先生的理想。
同样,生活中也是一样。当你冒出一个毫无道理的想法,请学会放弃;当你碰到一件毫无兴趣的事情,请学会放弃;当你提出一个毫无意义的要求,请学会放弃……
有哲人曾说过“与其抱残守缺,不如果断的放弃”。山之所以成为山,是因为它放弃了平坦;水之所以成为水,是因为它放弃了停驻。只有学会在必要时放弃的人,才懂得“山如何战成一种尊严,水如何淌出一种智慧”。
人毕竟不同于蚂蚁,蚂蚁可以不停地向上爬,因为它没有思想,没有目标,但人不同,人不是为了前进而前进,而是为了目标而前进,把目标抛在一旁,盲目地把精力投入到眼前的前进道路上,事倍而功半是显而易见的。当无论自己怎样努力,用现有的方式都不能实现自己的理想时,放弃无疑是一种明智的选择。在这里,选择放弃并不意味着逃避、退缩或是消极地放弃原有目标,而是抛弃成功机率很低的旧方式,去寻求更加适合自己,能够更加完全地实现自己理想的新方式,毕竟,通往罗马的路并不惟一。