鲁迅的作文
各位游客大家好!欢迎你们来到美丽的鲁迅故里,我是带领你们参观的导游何许。
朋友们,我国最伟大的文学家、思想家、革命家是谁呢?那当然是鲁迅啊!鲁迅被列为世界十大文豪,他的作品《朝花夕拾》、《呐喊》、《彷徨》脍炙人口,家喻户晓。而鲁迅故里也是名副其实的水乡古城历史街区。它占地50公顷,总投资10亿元。现在,我们一起去领略“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅儿时生活地方的风貌吧!
让我们先去看看鲁迅的故宅——绍兴三大台门之一周家老台门。周家老台门古色古香,是一座典型的士大夫住宅。它坐北朝南,后面有一条小河,河中的水清澈见底,如同一块碧玉。房子呢,雪白的墙上长着青翠的爬山虎,乌黑的瓦间冒出几根葱绿的草,生机勃勃。而屋中的家具则显得有些古老陈旧,但不论是桌椅,衣柜还是书箱,都干净得不粘一点儿灰尘。
绕过小河,就来到了鲁迅上过的学堂——著名的三味书屋。瞧,放在角落里的那张课桌,就是鲁迅的课桌。桌上刻着个像小火把般的“早”字,这个早字中有一个动人的故事。鲁迅小时候,父亲生了病,他每天买药、熬药,并帮母亲照顾父亲。因此经常迟到,遭到了教书先生的训斥。鲁迅非常难过,他在桌上刻下一个“早”字,下定决心不再迟到。从此以后,鲁迅刻苦学习,成了有所作为的人。
继续向前走,可以看见一片草木葱郁的草地,这就是鲁迅幼时的乐园——百草园。在游客们看来,百草园也许只是一片普普通通的草地,但在鲁迅眼里,这儿的一只蛐蛐,一条蜈蚣,一节何首乌都充满乐趣。几颗葱郁的参天大树,一些不知名的奇花异草,百草园的美是自然的。
离开鲁迅故里,朋友们一定有些不舍吧!绍兴的美景还有许多,说也说不尽,欢迎大家有机会再来历史悠久的文化名城绍兴游览!