鲁迅的作文
"以笔为枪,了侵华者的灵魂;以文为药,医治了无数中华;挥动笔杆,绘出了新中国的蓝图!一生为国,一心为民,是谁,谱写了新中国的篇章?
——《题记》
“鲁迅,字豫才,浙江绍兴人,伟大的文学家,思想家,家……”这一段文字我早已耳熟能详,并且到背如流。“他的面孔是黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,原是瓦片头,显然好久没剪了,却一根一根抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体一字。”这也是课文里大致的描写,当时我也只记得鲁迅大概是这个样子,认识也很模糊——根本不知道这位名扬中华的“大伟人”到底会有什么“神力”。
直到刚上初一那会,我缠着父亲给我买了鲁迅的《朝花夕拾》和《鲁迅集》,我是很爱看书的,也正想了解一下这位伟人。!!毫不留情!却又带着丝丝婉约和细腻,这是怎样的作品?又是什么样的人才能写出的作品?看着这些作品,我似乎懂,又似乎不懂。让人感到旧中国的战栗和痛苦,却在后又畅快淋漓。《狂人日记》中的人,实在让惊——这就是当时的旧中国。侵华者在祖国的时候,在国民的时候,的们却在地大笑着,把自己的推到敌人的下,还没有觉得有丝毫不妥。我并没有胆量把《狂人日记》看第二遍,但那丝丝恐惧和悲凉却像线似的已经把我缠绕着。
鲁迅先生知道,医者医身不医心,与其治好这些愚蠢的人,不如用文字掉这些人身上沉积的灰尘与。于是他果断弃医从文,不顾侵华者和的,用自己的生命“磨”出一篇又一篇文章。他知道,中国新生之时,可能是自己逝去之际,;又或者他看不到祖国的新生——但他没有放弃。所幸,他成功了。