现在真是无奇不有,抠门也成了时尚——尽可能减少废气污染地球,我们将开始进入“低碳”生活。
可是,我和爸爸是名副其实的“浪费达人”,而妈妈和奶奶则是名不虚传的“低碳一族”,所以,我们家总少不了“高碳”、“低碳”对抗战。
第一回合
我哼着小曲,随便拧了一下水龙头,穿上衣服就从卫生间跑出来了。妈妈火冒三丈,因为她看见水龙头正以迅雷不及掩耳之势哗啦啦地下着“大雨”。妈妈伸手一试,是热水,她立刻关上水龙头,对我说:“怎么搞的?关紧水龙头能费你多少事?还是热水,既浪费水,又浪费电,你羞不羞呀?只要一个小小的举手之劳就是拯救地球的开始……”妈妈正训斥,却见刚出去散步的奶奶回来了,竟还搀扶着爸爸?!她摇摇头对妈妈说:“这家伙又喝酒去了,不但酒后驾车,刚才连车都忘关了。”“啊?忘了关车?那不就是没关发动机?又排放了一大堆尾气……”没等妈妈说完,爸爸醉醺醺地说:“高碳怎么了……我就不低碳……”大家哭笑不得。
第二回合
爸爸亲自出马,与我共同抵抗“低碳”。他今天喝了好多酒,酒瓶子乱扔到垃圾桶里,拒不执行妈妈的那个“回收方针”。而且他还不将二氧化碳喝进肚里,故意将它们“放走”。晚上,天气有点热,我不理会奶奶反反复复关空调的行为,我行我素,她关我开。这回,不但我和爸爸有了“高碳”本能,还增添一个“成心作对”的意味。惹得老妈大发雷霆的火药箱似乎一触即发……
第三回合
妈妈反客为主,从生活各方面制定了一整套“吝啬规章”对我和爸爸予以猛攻。什么“少买啤酒”、“随手关灯”、“少用纸巾”、“少开空调”、“少看电视”、“以步代车”等等成了家常便饭,而且每条规定背后总有一个无懈可击的理由。就连洗脸水都必须用来洗脚、拖地,最后汇入马桶……眼看“高碳”一族就要被“吝啬鬼”妈妈击垮,爸爸“挺身而出”,以妈妈“不懂生活”为由舌战三百回合,最后以奶奶劝架而告终。
尾声
生活在“高碳”与“低碳”夹缝中的我,最终被妈妈和奶奶的攻坚战击败,投奔了“低碳”。后来,我、妈妈、奶奶形成“三国联盟”共同对付“高碳”爸爸,渐渐地,他也“归降”了。
听着妈妈讲述哥本哈根会议,我觉得目光放远看还是“低碳”好,我想倡导大家:放下“高碳”,立地节约!做一个时尚、文明、前卫的“低碳”一族,耶!