路在何方作文
支春县河埠头,当地官府正在收秋粮。排队的老百姓尽皆是低眉顺眼,小心翼翼。只见这边一个百姓刚交完粮,旁边的一名小吏却将他一把推开,退了两步,屏气凝神,猛得一踹!那超出斛沿的粮食纷纷落地。那百姓正要去捡,却听收粮官大叫:“别捡!这是损耗!听见没!再捡就不作数啦!”……不远处的一名书生打扮的人见状摇了摇头,叹口气离开了。
半个时辰后,秋知县——刚才那个书生打扮的人——坐在县衙里批阅公文,他的心里颇不宁静。他自幼束发受教,学的是圣人之学,为的是一心一意做好官,希望无愧于朝廷,无愧于百姓,无愧于自己的良心。可是,事与愿违,下到县里,乡绅和胥吏狼狈为奸,为秋知县量身定做各种小鞋,让他寸步难行。除此之外,税收、灾民、土匪、盗贼、乡绅、胥吏,犹如几座大山压在他肩上,几乎要将他压成木偶人了!这几天,方员外和刁司户居心不良,又想鱼肉百姓。想到这,秋知县就心中火起。
现在,秋知县有两条路;一是与乡绅胥吏勾结,鱼肉乡里;二是与其作斗争,不同流合污。秋知县从未感到如此迷茫。自己为什么做官?为了一展所学?可为什么圣人之言在衙里百无一用?是为了不辜负陛下期待么?可自己困居一县,一事无成。路在何方?路在何方啊!?
秋知县烦躁地将公文一推,却露出了书案上的一行字:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这是张载的一句话,秋知县深以为然,并把它刻在书案上,以提醒自己。此时,这句话如一声惊雷,点醒了秋知县:“是极!我竟忘记吾之初心矣!”秋知县眉头舒展,目光坚定,大声说:“来人!速去将方员外、刁司户缉捕,不得有误!”
一月之后,秋知县将支春县士绅、胥吏集团连根拔起,支春县为之一新。
一年之后,秋知县因治县有方连升三级。此后,他所过之处,百姓生活安康,无不感念他的恩德。他为百姓鞠躬尽瘁,死而后已,以致积劳成疾,竟病逝在南江巡抚任上。
弥留之际,他唤来他的儿子,新科状元、翰林院侍读学士秋毅,对他说:“儿啊,你要记住,以百姓为本,不忘初心。你的初心不能因富贵而逝去,不能因权贵而凋亡。不忘初心,方才能有始有终;怀有初心,方知晓路在何方……”
苍穹碎玉飘零,地上玲珑已乱。朔风劲,彤云漫,独留青松一片,傲雪寒。