路在何方作文
路在何方
一年一度,孩子要升学,如今又到升学时,可小学升初中的政策至今仍是雾里看花。若问何以至此?皆因升学考试的废止,代之以电脑派位。
先说电脑派位后考试是否真的废除?有目共睹的事实是:重点校不但一直在考,而且变本加利以怪题难题去难为孩子,那英语、数学的试题早已超出了小学教材的范围,因此“催生”了英语及奥数等补校,并为其营造了“繁荣”的“市场机遇”―――除了考孩子的知识,还“考”家长的“腰包”。有的重点校领导以和每位家长“个别谈话”为“考试”形式,其余家长在室外排队恭候。据被“考”家长反映,“考试”内容有:你干什么工作?什么级别?年薪多少?可赞助学校多少经费,包括能否支援学校一些设备……然后根据你的工作性质和权限,向你提出具体要求,若有幸一路“过关”,请进入另一房间如数上交“赞助费”,你的孩子便“迈进”了该校的高门槛!对此,很多家长极为不满,但为了孩子的前途,却敢怒而不敢言。
再说学生是否真的减轻了负担?由于重点中学如凤毛麟角,为了在竞争中取胜,孩子几乎成了24小时连轴儿转,学校课程全优秀还不算,还要报千奇百怪、五花八门的特长班,力争得大奖、拿证书,以充当进重点校的“敲门砖”!因此孩子们比大人还忙还累,从星期一学到“星期七”!据中国青少年研究中心公布的一组调查数据显示:约有2/3的小学生睡眠不足,且睡眠质量不佳,成了名符其实的特“困”一族。
三说择校是电脑派位的“衍生物”,择校又“择”出了教育界的不正之风。如今优质教育资源稀缺,而众多的家长又望子成龙,他们不愿被电脑“瞎派”,就热衷于择校,择校生越多,择校费就越涨,周而复始,形成恶性循环。
前几年媒体披露的抚顺六中校长叶烈在交待侵吞的百万巨款时曾说,部分赃款是家长给的,人太多,记不清了。近日又有北京美院附中金甲镇及其“盟友”,11张入学证卖了145万元,并“实话实说”道出了“按有关方面的要求和请求给考生改分……”“某某长打过招呼”云云。其实,招生腐败,这两例只是“冰山一角”。择校成了以权钱交易换取短缺的优质教育资源的手段。
对于电脑派位的弊端,近年来两会上代表们曾多次提出质疑,但对它到底是废是留,至今仍没有明确的“说法儿”,造成无法可依。