路在何方作文
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!这是一代诗仙豁达的人生态度,同时,这句诗也给我们带来了一个困惑:“出门去”,而后,路在何方?必定会有人答以:路在脚下。但我想,通向你光明未来的路如果只是以“在脚下”为描述未免太过笼统,所以,现在问题来了,路,到底在何方?
中国第一位丞相李斯会告诉你,路在你“人固择地”的反省中,在你投师问道的毅然里。上蔡郡是一座小城,李斯生于此、长与此,并一直认为自己将会和祖辈们一样死于此、葬于此。可是后来,在他一次“厕所之遇”的过程中,他开始思考这样的一个问题,同样是老鼠,差距为何如此之大?经过他多次的观察实验发现,“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳”,果断而坚定的他相信路在自己手中。于是李斯毅然离开了现实中安稳的生活,到兰陵去投奔荀卿,将他的头脑与智慧变成他扬名立万的武器。在此后的二十余年中,李斯在中国历史舞台上占据重要的地位,享受着最多的灯光与对白。
以一幅《照夜白图》而闻名的韩干会告诉你:路在你手握的画笔中,在你坚持不懈的钻研里。韩干本是一个连生卒年月都不详的普通百姓,因机缘巧合被王维赏识,得以让他从一个无名小卒变为一名专门学画的学徒,而他回报方式就是发愤图强,在他任宫廷画师期间,曾一度搬到马厩里和马一起生活,最后画出了令人惊叹的诸多作品。
当然,我想那位写了一本天马行空的《呼兰河传》的女作家萧红会告诉你,路在你奋力挣脱现实的囚笼里,在你不甘于黯淡生活的决心中。在她不平凡的一生中,经历了无数的爱恨情仇、离别伤痛。不论是与萧军还是与端木蕻良,萧红都经历过快乐与悲伤,可是她从来没有放弃过追求。她在人生中看到了女性的困境与局限,但她在文字中找到了自己的路,让生命不朽!
路在何方?或一万个人会有一万中答案!