猫是一种会跳、会跑、会撒娇的动物,十分可爱。远在石器时代,猫已经在丛林里觅食捕猎了。
猫的种类很多,全世界大约有七十多种,被人类饲养当宠物的大约有十多种。在中国,乡下人家会养狸花猫或者橘猫。因为它们的野性没有完全泯灭,可以帮助主人捉老鼠。而且,它们的生存能力很强,非常容易被养活。即便几天没吃饭,它们也不会饿的头晕眼花。
猫的个子和体重相差很大。世界上最小的锈斑豹猫,只有手掌那么大,体重只有1千克。如果它钻到一片树叶底下,就可以完全隐藏起来。如果你认为猫都是小巧玲珑的,那就大错特错了。世界上最大的巨型缅因猫,个子比小学一年级小朋友差不多高,体重一般能达到16千克,最大的甚至能达到37。5千克。
猫特别淘气。它们经常躲在暗处偷看主人上厕所,压在作业本上妨碍主人写作业,有时甚至会用爪子把主人的电脑挠坏,还会在半夜偷偷开门出去溜达。这些行为经常会引起主人的愤怒。但是,聪明的猫会使出自己的杀手锏:向主人装萌卖傻。主人心一软,只好一次次饶恕它的“罪行”。
猫真是一种既会惹人讨厌又会讨人喜欢的小动物!