我是怎样记下时间的呢?就在你们读这篇文章的时候,地球上某些地方的我的同类在被破坏,同时也在被陆续搬运到低洼的地方堆积起来。到过山里的人都看见过我本是没有崩落的山崖,真是海枯石烂,渐渐,我裂了,从山崖上崩落,堆积出一大堆碎石块。
不要认为我可以长生不老,阳光,霜雪,风,空气和水中的酸类,水流渗入,冰河,甚至地上地下的生物,都没有放弃对我的破坏,最可恶的是人类,为了建设社会主义,几分钟我就炸了!好快!
我破碎成小块,再分裂成沙砾,我越大,运动路程越短;越小,时长就越久,旅行完堆积起来和泥沙填充物经过重压,重新形成了岩石,我合拢了!
经过计算大约3000~10000年,我合拢一米厚,合拢后不断塑形,可以知道过去的岁月。
从我的尸体上可以看到地球的活动,我衣服的颜色也说明地球变化,我是历史的证人,和古代生物一起拥抱着,死了,但我比存在死时更珍贵。
哪怕自然界转瞬即逝的活动,眼前你在我身上留下伤痕,希望人类熟悉了我的历史,能踏着历史的脚印,走向地下的宝库。