乡愁的作文
古往今来,春来冬去,无数喧闹与繁华,静谧与阑珊,无论都市的中心,还是乡间的田野,美食那独特的气息总弥漫在夜里,与四季的风混杂,勾起不尽的回味,忆起独特的乡愁。
随着记忆中熟悉的声音响起,刀刃与砧板的摩擦,食材与油火的碰撞,眼前的一切不止亲睹亲历,更是生动在荧幕里。《舌尖上的中国》让我明白,中国文化不止体现在中国字,中国史,更融在一碗一筷的美食中,融在每个中国人的心里。
我原本以为《舌尖3》延续了前两季的风格,没想到大相径庭。给我印象最深的是第一集《器》。我认为从石器时代到现代,用到最多的大概就是:防身用的武器和烹饪用的炊具。从最基础的刀、锅、碗、筷、勺,到逐渐系统的砧、铲等等。
正如片中所说:“有生命的器物,创造着有生命的饮食。”历经三万六千次捶打的铁锅,涅槃重生的它,在厨艺高超的厨师手中,经过万千火的考验,令无数道美食呈现。
美食,不仅仅是填饱肚子,有时更作为一种神圣的仪式,一日又一日的重演;作为寄相思的佳品,常常是将进酒,杯莫停,三杯又三杯;他既是物质上不可缺的必备,又是精神上最能寄托的。一份美食,辗转万里,其中的酸甜苦辣,更是生活中的五味杂陈。
家乡的美食,作为每个思乡者的心结,紧紧地系在内心深处。小时候,总觉得外面的才是最好的,什么都想到外面去尝尝。而随着我一天天长大,才逐渐懂得,家的味道,早已烙印在灵魂深处,不论经历多少辗转,不论身在何地。
当黑夜代替白天降临,当月亮代替太阳升起,当炊烟袅袅飘满大地,万千世界,唯有美食与爱值得永远铭记。