乡愁的作文
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
——题记
乡愁,所属于这一代人的情感。乡愁是快乐的。在外打拼多年,家就是避风港湾。回到家,父母红红的笑脸,桌上热腾腾的饭菜。大家围坐在桌前,诉说着生活的艰辛,分享着工作的成功。每一句话都寄托了对家的思念,对家人的思念,但无法溢于言表。盼了多年,盼的就是家人的一张张笑脸。无论是怎样的笑容,无法改变的还是心里的充实与高兴。乡愁是凄凉的。在外工作,为的就是个生活好。从早做到晚,拼死拼活,连休息的时间都没有多少,与家人的联系也就越来越少了。
从开头的一个星期必须一个电话到现在过年时都不一定能回家。尤其是从事国家高级机密工作的工作人员,好几年不能回家也是常事,打电话也是少有的,与外界几乎没有任何联系,也不知道家人怎么样了,是好是坏也不知道。这自然,对家的思念是越来越多,这乡愁也是越积越多。每天只能看着天上的月亮来想念家人。
中秋、过年的时候这思念也更是一点不减少,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只能相思却不能相见。乡愁,寄托这一代人的感情。越是想家,越要回家。对家的思念将化作一股力量,促使着你回家的步伐。离家越近,思念越强,心越热切。盼望着,盼望着,终于走到了家门前。到这时,却又不想进门了。这么久以来的乡愁此时将变成热泪,翻滚在脸上,翻滚在母亲的围裙上,翻滚在父亲的烟斗里,翻滚在弟妹的玩具上……眼泪渐渐消失,笑容渐渐绽放,绽放在家人脸上,饭桌上,厨房里,客厅里……乡愁已经不再是愁,更是一种洒脱,一种心情的舒畅。乡愁,分明是真情的告白。一滴泪,一个笑,都是乡愁,都是寄托着这代人的事迹。