乡愁的作文
古往今来,多少诗句都是在描写故乡,抒发思乡之情?这警惕着我们不能把故乡抛诸脑后。如今随着社会的进步,城市化的发展进程,故乡出现的愁思也日益增多,乡愁成为了人们一个烦恼、忧愁。
乡愁主要表现在人们离开故土,心灵寄托在他方、传统文化的落后,无比的惆怅。
为了能够发展,人们不得不离开故土,等离开故土的人们发觉到城市的美好后,就忘记了自己成长的地方、生养自己的地方,故乡的哀愁啊。
故乡就如同一栋住在你心房的旧房子。随着社会的发展,它正在一点一点的老去、崩解。故乡在一些人的心目中已经快没有了地位,临至消失。它面临着快被人遗忘的危险,无人问津。或许它什么时候消失,人们都不会去发觉到。故乡之愁,期待着人们能够回头看一看,它不仅是我们的生养之地,也是一种心灵的寄托,文化的原乡。
乡愁是一本老旧发黄的书,它记载着关于这个地方的事迹、习俗、文化等等。然而许多人在城市喧哗中迷失了自己,忘记了自己的初衷,丢弃了故乡,丢失了故乡。乡愁啊,你是否会被遗忘在历史中?故乡贮藏的历史是否再也无人探寻?
不忘初心,缅怀故乡,这是每个人都应当肩负的重任。沉甸甸的文化风情在故乡的风中漂浮着,心灵的慰藉就在故乡中。在故乡日逐远去的同时迈出自己宽大而坚实的步伐,努力追寻故乡,把故乡的愁抓在自己手中,而不是随时间逝去或随风飘走。
即便离开故乡,谋求发展,离开故土去国外求学生活,即便自己的故乡越来越远。但坚信故乡就在自己的心房,故乡完好无损的在自己的心房中安居着,故乡的愁即乡愁,乡愁说到底源于人的内心,身体并不是阻碍,心灵才是根本。所以要守护好心灵,不忘初心,守护好乡愁,不让心灵之家遭遇变故。
既然时代在进步,那便带着乡愁与时俱进。还记得“小时候乡愁是家,我在里头;而现在乡愁是心灵,我已在外头,我来守护”。故乡日渐远去,但我与你同在,而乡愁便是我对故乡的念想。