乡愁的作文
小桥虽已倒塌,而它的桥甚却仍在湍急的河流之中静静的伫立着。它的表面是灰暗的,也就是在那灰暗的墙壁缝隙之间迎着那柔和的阳光,似乎闪烁着点点绿苔。小乔在风雨中度过了多少春秋岁月,目睹过多少人儿的离别,又见证过这个村落的兴衰。她静静地凝望着,直到忘了自己……
村口的老树大概是上了年纪吧,一场突如其来的暴风雨竟在一夜之间把它摧残得遍体鳞伤,叶儿堆积了一地,而每一片那都是他的生命呀。那曾落满昏移的老枝干也折了,今后那一群繁衍成群的昏鸦又该向哪里栖落呢……
哦,记起来了,在哪儿沟畔也才有过一个两层却也不高大的木屋,如今却已不见她的身影,取而代之的是一片硬生生的砖房。现在呢,对于他正确的所在,记得也不太清楚了,那曾属于过他的一快土砖头也难以拾到,他那黑黑的我骗你随着岁月的消逝而逐渐被人遗忘,他也许没有留下太多的遗憾,他静悄悄的走了,也不曾走进每一个人的梦里,她也更不会去打扰这个村庄宁静而安详的梦。
河畔那一片片肥沃的土地高低错落,山坡上那一片片成熟的玉米地泛着金黄的颜色。祖祖辈辈辛勤的耕耘着,劳作着,最后连自己也归于这片土地。夕阳收起最后一缕光亮,西方泛着一点点光晕,一群鸟儿在空中盘旋有飞向那片埋葬着祖辈的林地去了……也许那鸟儿就是逝者的灵魂所化,即使死去要默默的看着它们所牵挂的亲人以及后代的子子孙孙,更何况,那片土地也是牵累了他们一生,而又使他们辛勤的一生的土地。不,这片土地本就是每一个劳作者的亲人,这一点也只有在这片土地奋斗了一生的人才能深刻体会。
而如今,村里的不少青年外出拼搏挑起家担,也有像我一样的伙伴外出求学,无论是卖力打工还是求取知识,我想,起点都只为了一个字家,乡愁便油然而生。一个人有一个人的乡愁,一座城也有一座城的牵挂,无论身处何地,家都与我们同在,乡愁是一份牵挂,也正是有了这份牵挂,家一直都在你我的心里。