乡愁的作文
小时候,乡愁是一枚小小的船票……当我在小学课本上学到余光中写的这首诗,仅是惊羡于诗人优美的文笔,并未体会到那一股浓浓的乡愁。那是我已随父母到城里上学了。我至今还记得与家人第一次离家远行时我那无比喜悦的心情,我围在父母跟前跳来跳去,兴奋地帮忙拿着一些力所能及的东西,忙的不亦乐乎。
一连几年都没有回家乡看看,心里渐渐对故乡产生了一种莫名的怀念。每逢有家乡的亲友来访,总是倍感亲切,这一天似乎也心情更为舒畅了,我甚至期盼着他们的到来了!每到这时,我总是高兴得合不了嘴,笑呵呵地问东问西。村里的小东现在好吗,他在干什么?堂弟小飞今年长成啥样了?我家的那条白狗还好吗?……仿佛成了十万个为什么。
第一次回故乡时,我心里可激动了!甚至比当初离开故乡时还早兴奋!当车一路颠簸,终于驶进那片我熟悉的土地时,我从车窗惊奇地向外张望,心里顿时变得异常活跃,甚至有点紧张。我聚精会神地贪婪地不放过这儿的一草一木,仿佛它们是什么奇观异景,错过了便不再有似的。和家乡的亲人们再次相见使我们都感到无限的幸福,大家的幸福都毫无保留的洋溢在灿烂的笑脸上了。家人们嘘寒问暖,对彼此这几年的生活都充满了好奇。末了大人们都说长高了,长结实了,随即大家又高兴地笑了,继续谈论家常。这段美好的日子似乎过得特别地快,甚至到离开的时候我都觉得十分突然。
又打好行囊,准备上路。心里突然感到怅然若失,依依不舍了。这一次分别,又不知何时能再见到这些可爱的人了?还有这片让人魂牵梦绕的土地?我像刚回到这里时那样全神贯注,仔仔细细地目送这些熟悉的景物远去,像是要永远将它们定格在我的记忆深处!
这时,我终于体会到了余光中那无限深厚的乡愁了……