乡愁的作文
“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,……长大后,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”余光中所作《乡愁》可以说是人尽皆知。乡愁是什么,就是当你读懂它时,便再回不去了。
记得小时候,每逢端午节,便是孩子们最快乐的时光,我也一样。大清早,天微微亮,雾霭散布,鸡懒惰地打了几声鸣后,一切又恢复宁静。院里却活跃起来。爷爷将提前摘好的艾草收拾了扎成一捆捆的,放在门前、窗台上。顿时一股清香弥漫开来,沁人心脾。奶奶起床梳洗完毕后,搬了把椅子放在门口,拿起针线筐里几片自己缝好的布,准备给我们做香包。
香气依旧在散,我在长长的小道上来回奔跑,一点也不觉得累,奶奶看着我,一边“慢点跑、慢点跑”的喊着,一边制作香包。跑累了便停下来,走到奶奶身边,静静的看着。
奶奶拿了一片布,将其撮成一个五棱形,用指甲认真的将边角扣尖、扣直,做得极其精细。奶奶将事先准备好的香草粉末轻轻倒进香包外皮,轻轻压实,再继续倒,留下的缝隙只够针线穿行其间。将口缝好后,挂上塑料珠与流苏,提在手里,好看极了!我抢过来,对奶奶说:“好漂亮,我还要!”奶奶慈祥地看着我说:“这不都有一个了吗,怎么还要?”虽这么说,可奶奶又开始缝香包了。正午的阳光虽不是很炽热,但却暖了房前的青石巷,暖了婆孙的心!手中的香包也有了温度,放在鼻子前,闻一下,觉得身心都变的舒畅,这种味道是那样的柔、那样美。阳光照在奶奶脸上,点亮了银丝,投在了那柔展静谧的脸上,更是折射出了那看着孙女的眼中的星辰大海。
一切终敌不过时光,一切都已过去。又是一年端午,走在都市的街上,看见到处都是售卖香包的小车。我赶忙跑过去买下一个,迫不及待的闻了闻,却没有了那儿时的味道。放下香包,我突然懂了乡愁,陷入回忆。乡,回不去了;愁,时时都在!
这便是乡愁,是你在遥远的别处望着家乡含泪的凝望……