原来我没懂作文
自从升入初中,我就觉得自己长大了,独立了。我本以为,所谓的独立,就是特立独行和随心所欲,就是不受大人“控制”,什么事都自己说了算。
最近天越来越冷,妈妈总叫我注意保暖,多穿衣服。我偏不,冷热自知,不用妈妈多管。放学回家后把衣服一脱,真真酸爽。妈妈一回来看见我这个样子,忙唠叨:“儿子啊,把衣服穿上,穿上!”没想到,我充耳不闻。于是她使出杀手锏,大声喊道:“五秒穿上衣服,5,4,3……”这是妈妈经常跟我玩的时间比赛游戏,在规定时间内完成任务就算赢。为了赢得比赛,我疯狂地冲进房间,抓起衣服就往身上套。可妈妈一走,我三下五除二,又把衣服脱了。我心里嘟囔着:“有种冷叫‘妈妈觉得我冷’,我才不冷呢。”事实上,我冻得鸡皮疙瘩都起来了,但我还在打肿脸充胖子,固执己见,倔强地想:“我不冷,就不冷,我脂肪厚,抗冻!”
就这样,不知不觉我已经冻了几周了。上周日,我打了好几个喷嚏。到了周一,我就觉得头昏脑涨,鼻涕更是像钱塘江大潮一样喷涌而出。于是,我放学回家,把包一放,衣服也没脱,往床上一趴就睡着了。妈妈回来一摸我的额头,发现不对劲,拿来温度计一量——38.5度。她立即紧张起来,着急地说:“完了,完了,到底还是中招了!”说完,她快速翻出我的病历本,把我裹得严严实实,拉着我奔去医院检查。
妈妈为我在医院忙到晚上十点,回家后又照顾我睡觉,夜里还几次起来检查我的情况,几乎彻夜未眠。到了第二天早晨,她已经累得爬不起来了。而我在妈妈的照顾下,感冒已经好了许多。看着妈妈疲惫的样子,我很后悔,心中充满自责。
独立到底是什么?是特立独行吗?好像不是。前几周我明明快冻成冰块了,还犟着不穿衣服,结果生了这一场病,还让妈妈如此劳累,这似乎不能叫作独立。
原来我不懂什么是真正的独立。但是经过这件事,我明白了独立不是和妈妈对着干,而是听取正确的意见,做正确的事,学会慎思、笃行、明辨,并对自己的行为负责。