爱情这个简单的汉字,很容易在字典里找到它的注解。我以为学会查字典就能很容易理解爱情的含义,没想到即使是现在我也只是一个爱情的初学者,甚至还没有进入爱情的大门。它比我想象的要重得多。
小时候父亲的记忆就是对我的打骂,所以父亲温柔的瞬间被视为我最宝贵的财富,珍藏在我内心最深处。小时候没有现在这么安静,一直喜欢和一些哥哥姐姐一起玩,所以摔跤成了最常见的事情,但是每次都不敢告诉爸爸,因为得到的不是温柔的话语,而是一句责骂和涂着酱紫的怪液。父亲每次发现伤口都闪烁其词,不肯吃药。但是第二天,他发现伤口上有药物的痕迹,而且伤痕累累。后来他得知父亲怕我疼,晚上偷偷吃药。那时候我就喜欢那个晚上默默给我吃药的爸爸。我认为那是父爱。
我以为父亲的爱对我来说是很珍贵的东西,但不知道什么时候在我眼里就这么不值钱了。每次从外地工作的父亲那里回来,我都不会主动给他打电话说话。爸爸这个术语在需要的时候已经成了廉价出口的东西。进入三年级后,因为上晚自习,我不得不呆在亲戚家,以为和父亲的关系会一直像往常一样,但是亲戚家的不便让我想起了一直为我努力的父亲。最让我感动的是公开课。公开课的内容很简单。这只是一个阅读。文章叫《我只想靠近你》。当我读到儿子给父亲修剪指甲时,童年的记忆变得清晰起来,但角色互换了,因为父亲总是给我修剪指甲这节课结束时,老师为我们演奏了汪峰的歌曲爸爸,我不在乎,但是当我听到爸爸,我想你我一直有很强的自制力,但是我的眼泪涌上来,放在心底角落的回忆涌出来,几乎淹没了我。我意识到父亲的爱远没有我想象的那么廉价,因为此刻我的心像铅一样沉重。
小时候我以为父亲的爱是对我难得的温柔。后来我才知道,父亲的爱不仅仅是温柔,更是深爱。现在更清楚了,父亲的爱也源于我内心深处的想法。也许我现在知道的只是一点点。