或许每个人小时候都被问过这个问题:“你的梦想是什么呀?”这时,若回答“当画家”“当厨师”的孩子们往往得不到大人的赞赏,大人们更请来回答“我要当科学家”“我要当工程师"的孩子。
常以为,梦想是一个无比高尚的词汇,只要志在远方才配得起梦想,崇高的职业才称得起是梦想。而一切平凡朴实接地气的小梦想似乎还够不上这个词。
从小就被老师和家长灌输:“你们是国家的栋梁,是国家的明日之才,把国家建设的更繁荣富强是你们的责任。你们要好好学习,报效祖国。”那时的我总是似懂非懂的点点头,小小的心开始有“梦想”萌发:我将来一定要做个对国家有益的人才。
一直以来,报纸,电视以及各种媒体歌颂的都是“国家的栋梁”:中科院院士,考上某某名牌大学的学生,设计了某某大厦的工程师……
一直以为,远大的才叫做梦想。知道我听闻这样一个故事。
一个成绩不错的高三女生,在高考前鼓起勇气和父母说了自己想考的大学和专业,却因为不是父母所期望的北大清华而遭到责骂。原因很简单:“我花了那么多钱供你上学,你不好好学习去考重点大学追求什么梦想。”最终女生压力下高考发挥失常,三本的分数都不够。
很多人都像那高三女生的父母一样一心想往高处攀登,瞧不起那些有着平凡朴实梦想的人,却不曾想过我们努力学习、生活的意义并不是为了成为“祖国的人才”,而是活成一个货真价实的自己。成为科学家,工程师固然让人憧憬,可如果这不能让你快乐、踏实,那它就什么都不是。科学,工程,商业,医学这些都是崇高的梦想,也是生存的必需条件。但只有爱,快乐,幸福才是我们活着的意义。
希望所有有梦想的人都好好守住自己的梦想,不因外界压力而轻易放弃,不因遥不可及而灰心。希望所有人都能早日读懂梦想的真正含义。