记一次辩论会作文
昨天上午第二节课,我们班里开了第一次辩论会。题目是“开卷是否有益”。老师让我们准备好充足的理由来压倒对方,所以我们分了正、反方。
辩论开始了,首先由正方辩论。他们一下子“打”了对方一个措手不及。反方也不甘示弱,进行了反击。双方争得不可开交。
我坚持正方观点:开卷有益。因为林海音的国文老师曾说过的话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
正在争得不可开交时,正方一位同学说起了关于电脑的事,反方一位同学立即回应说这跟电脑有啥关系呀?引得大家哄堂大笑。还有一次正方提出了一句名言:书犹药也,善读可以医愚。反方刚才回答的那位同学说要是治不好导致死亡怎么办?又引来大家一阵大笑。最后老师宣布反方获胜,因为他们有足够的理由“打败”了正方。
第二局开始了,由反方开始辩论。反方一位同学谈到了“纸上谈兵”这个成语故事,说赵括不该看那样的书,正方无以回应,就从班里找来一位同学来辩论,他说赵括不是不该读那样的书,而是不会读书的方法。双方争得难分难解,老师只好宣布双方平局。再争下去,可就没完没了喽!
通过这次辩论会,我觉得反方说得有理。所以,我觉得开卷未必有益。