当我倾尽所有,还有什么能够留给你——孩子。
——题记
那是一个阳光明媚的日子——我还是个小孩子,记不清楚具体细节。母亲牵着我的手,挤进了热闹喧嚣的中福会少年宫,人流几乎要将我们分散开来。周围是一片嘈杂声,都是新当家长的母亲们,她们没有打扮得漂漂亮亮,嗓门却提高了,讨论着教育心得。我仰望着那座外墙洁白如雪的老大楼,在阳光下闪闪发光,那曾经是我梦寐以求的城堡。然而,从那时起,我开始了一段艰辛的旅程。
不能输。你这样对我说,我便也这样告诫自己。
在中国的家庭教育中,一个普遍的现象是家长们追求孩子的成功,他们渴望自己的孩子能够在竞争激烈的社会中取得优势。因此,家长们会不遗余力地督促孩子不断进步。当看到其他孩子比自己的孩子更出色时,家长们会感到焦虑和不安,他们会不断推动自己的孩子去追赶,甚至要求他们成为第一名。
学习上不能输。每当春秋季开学,人生鼎沸的莫过于辅导机构。家长们四处打听课程,东奔西走,心里只觉得花的时间还不够多,课程要价再高,只要是为了孩子的学业,都在所不惜。清晨不顾工作劳累送孩子上学,头发都来不及梳理就上了车。没有私家车的,就用摩托车载。寒冬,孩子总穿着羽绒服、戴着羊毛围巾,被裹得严严实实。进学校时回眸一望,只看见家长被冻得通红的鼻尖,连朝阳都为之失色。反倒是家长不顾一切为孩子付出的这份心,让孩子肩负了更重的压力。这份亏欠,让他们旅行的行囊更重,让他们离彩虹色的梦想更遥远。
不仅仅是学习,家长们对孩子的综合素质也越来越有野心。他们希望孩子在才艺方面有所突破。常常可以看到年仅四岁的孩子被安排坐在高高的琴凳上,小小的手指在家长的注视下不断地摸索着黑白琴键;或者他们忍着泪水,在几乎要淹没自己头顶的游泳池中划水练习。“别人家的同龄孩子都已经学会了两门乐器!”每天都在进行着这样的比较,未来对每个家庭来说都充满了未知,充满了荆棘,道路漫长而艰辛。
如果我能为孩子多付出一点,孩子就会变得更优秀;如果孩子不够优秀,那就是我付出得不够多——这是中国式家长共同的心理。实际上,孩子的一生是不属于家长的。因此,家长们应反思的是,比起“不能输”的这份人生态度,什么才是最值得留给孩子的。
周末,每个家长都曾幻想过开着越野车带着孩子们去野餐,让他们自己准备食材烧烤,随着他们的嬉笑声在野外追逐。然而,这个世界实际上是残酷的,它告诉我们只有在每一场竞争中取得胜利,才能获得最长久的成功。然而,这并不是我们应该教会孩子们的。作为家长,我们应该怀着爱孩子的心态,让下一代明白,来到这个世界上,我们不仅仅只有一个任务,那就是让自己变得最优秀。在生活中,没有绝对的输赢,更重要的是我们应该去倾听和融合。
我决定带着孩子来到少年宫,享受这美好的阳光明媚的天气。我将陪伴他一直走到这里,然后对他说:“接下来,愿你能尽情享受生活的美好。”