孩子你慢慢来作文
从昨天开始看龙应台的《孩子,你慢慢来》,办公室的同事就跟我开玩笑,说我怎么近期怎么老爱看这一类书,《亲爱的安德列》《目送》《孩子,你慢慢来》,听说很好的书转别人的读后感。我说,原因有二,一是我喜欢作者龙应台的文笔;二是这几本书确实好,《目送》教给我们怎样为人子、为人女,《亲爱的安德列》《孩子,你慢慢来》则教给我们怎样为人父、为人母。《孩子,你慢慢来》薄薄的一本小书,用了不到一天的时间,便已经读完。书的封面是作者和儿子的照片,孩子睁大一双纯净的眼睛,小脸朝上,母亲面带微笑看着远处。背景是纯黑色的。书中的文字不是很多,其间夹杂一些彩页,很是浪漫。开篇第一个彩页就是一段铁轨,铺了一地金黄的落叶,孩子在慢慢踱步,神情是那样的专注。文字说明是“长长的路,慢慢地走”。
画面上没有我们想象中的一望无际的长路,只有脚下这一片小小的空间,似乎在告诉我们:不要注视那么远,我们不需要拼命赶路,只须看着脚下的一点路。这本书的第一篇文章即是《孩子你慢慢来》。作者描述了在花店买花时看到的一个情景:她去买花时,一个五岁的男孩为她把花扎好,他扎得很慢,很笨拙。“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他5岁的手指。
孩子,你慢慢来,慢慢来。”她深情、细腻的笔触蕴含着爱的气息轻轻飘进我的心房,萦绕在心间久久不能散去!我的心界也好像变得静谧美好。在生活中,我们也不能不接受这样的一个事实:也许一辈子都追不上别人。那该怎么办呢?别急,我们还是要等等自己的灵魂。我们不能为了去追赶别人,就不顾脚的疼痛,就不顾自己心的劳累。不能在追赶别人的勿勿忙忙中,失去自己的生活的乐趣。作为老师,我总希望学生能把一切事情做得很完美,希望他们人人上课认真听廛,个个考试高分,这难道不是急功近利吗?其实,教育也是一种慢的艺术,我们应该允许学生们犯错,因为他们比较还是一些孩子,虽然已经接近十八岁。我们应当给予学生在学习上更多宽容和耐心,让他们有自我生长的空间和时间。“慢”是一种心境,更是一种艺术,一种经常被我们遗忘的教育真谛。
急功近利的想法,快节奏的现代生活,高节奏的工作方式,让我再也没有耐心去等待周围的人与事。作为老师,作为父母,我们却忘记了对自己的学生、孩子说一声:孩子,我等你,你慢慢来,慢慢来……教育是需要期待的,它是一种固守,一种耐心;是一份信任,一份宽容。每个学生都有自己花开的时间,只不过,有些早,有些晚,而我们要做的,就是用我们的耐心与恒心,去等候那花开的时间。