常熟的作文
七溪流水皆通海,十里青山半入城。古城常熟人杰地灵,江南水乡美丽富饶。”这就是古色古香的常熟。
“物华天宝,人杰地灵。”而我们常熟,正是这样的地方。大家比较熟悉的言偃,他是孔子三千弟子中唯一的南方人,被尊为南方夫子;元代的黄公望,乃“元四家”之首,他的《富春山居图》,构图气势雄壮,笔下山水,“峰峦浑厚,草木华滋”,历来被世人奉为珍宝;极负盛名的两朝帝师翁同?(禾),同样是我们常熟人,这便是人杰;这里有誉满全国的风景名胜,虞山,峰峦叠嶂,起伏绵亘,山间满是苍翠古柏,红花绿柳;沙家浜风景区,“芦花放,稻谷香,岸柳成行”的美妙景致,令人流连忘返。更有尚湖、读书台、辛峰亭、彩衣堂的醉人风光,吸引着四方游人前来探访……一年四季,银铃般的鸟鸣不绝于耳,这便是地灵。
民以食为天,说到吃的,那就不得不提到“叫花鸡”了。“叫花鸡”原出于江苏常熟,是一些穷苦难民(或叫要饭的)抓来的鸡,用泥巴把鸡包起来,架火烧泥巴,泥烧热了鸡也就熟了,但这是一道登不了雅之堂的菜。
有个传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。有一个叫花子看他可怜,便把自认为美食的“叫化鸡”送给他吃。乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃。吃毕,便问其名,叫化头不好意思说这鸡叫“叫花鸡”,就胡吹这鸡叫“富贵鸡”。乾隆对这鸡赞不绝口。叫花子事后才知道这个流浪汉就是当今皇上。这“叫花鸡”也因为皇上的金口一开,成了“富贵鸡”。流传至今,也成了一道登上大雅之堂的名菜。。因皮色金黄,香气四溢,肉质酥软肥嫩,腹藏配料适口,色香味俱佳,声誉不胫而走。该菜于1983年获江苏省商业厅名特产品证书,并被列入《中国菜谱》。
我的家乡常熟,既有山,又有水;既有文化,又有美食……真是人杰地灵的风水宝地,人间仙境呐!