常熟的作文
站在虞山顶上,呼吸着新鲜的空气,向远处眺望:那宽广的马路,精致的店面,优雅的轿车……..这样美丽的常熟是怎样一步一步走向我们的?我沿着小径一边走一边思考着,来到虞山脚下,抬头看见一块石牌坊:“南方夫子”。哦!原来已经到了言子墓,我顿时茅塞顿开。言子是孔子的唯一南方弟子,他提倡儒家思想,主张德治,仁政,重视伦理教育。他的思想润泽着我们常熟的一代一代人,使我们常熟人富有思想,富有内涵。
走进沙家浜,那里天美水也美,更有著名的:芦苇荡。一大片一大片的水塘,密密麻麻的芦苇,风起时,沙沙作响。一到七八月份,池塘里的荷花,睡莲相继开放了,红扑扑的花朵镶嵌在碧绿的叶子上,叫人心旷神怡。走到哪都能听到有人讲“阿庆嫂”的故事。阿庆嫂是当时抗日的地下党员,她曾冒着生命危险掩护无数新四军转移,为我们常熟的抗日历史抹上了浓重而绚烂的一笔。
今天,常熟蒋巷有了常德盛书记,原来落后的小村子变成了美丽富饶的“全国文明示范村”村民家家户户盖上了小别墅,种上了肥沃的土地。常书记为此付出了他的青春,到现在,他还在为蒋巷全心全意的服务。有了常书记,蒋巷美丽了,常熟也美丽了。
古城文明蕴育了我们,使我们许许多多的常熟人富有奉献,富有爱心。2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级的大地震,民房倒塌,无数人失去生命。常熟人民及时伸出援助之手,纷纷捐款捐物,一位以捡垃圾为生的老爷爷也捐出了自己的血汗钱…….
这些美丽的常熟人造就了我们美丽的常熟。“人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高”。这首奇丽的小诗使我感触甚多。智慧是一种美丽,爱心是一种美丽,奉献更是一种美丽。都行动起来吧,让我们常熟越来越美丽。