六月一日,学校组织了一场火场逃生演习,并教会了我们如何逃生,如何正确使用灭火器。
逃生演习前,我们给毛巾沾上了水。一会儿,广播传来通知:逃生演习开始了!紧接着,耳旁传来了阵阵警报声,大家赶紧把椅子塞好,用湿毛巾捂住口鼻,安静地排着队伍,有条不紊地弯下腰,弓着身子快速走动。起初,我还觉得很好玩,但很快就被周围的紧张气氛所感染,便收起笑容,离开了“出火点”。虽然大家的动作迅速、敏捷,可这毕竟是一场演习。来到大操场时,已看到好几个班同学转移到位了。又过了一会儿,全校同学都到齐了,望着其他同学那一脸的兴奋样,我也展开了胜利的微笑。接下来,消防支队的几位队员给我们介绍了灭火器的用法,并给我们演示了火灾扑救全过程。只见他们把锁栓拔下,用力按了一下按钮。顿时,一团白雾喷了出来,它们英勇地消灭了火焰球。又有一位队员站出来告诉我们:“如果遇到大火时一定要用水管哦,这些灭火器就没有什么用了。”说着在场地上放了一把火,几位队员身着灭火服,手拿大水管,奋不顾身地扑向那团火。不久,或重于熄灭了,我们也长舒了一口气。
演习结束了,走在回教室的道路上,可灭火的一幕幕仍挥之不去。我想:如果有一场突如其来的火灾,我们还能这样镇定自若吗?我们必须知道,灾难时无法预报的,我们只有时时刻刻都警惕着,才能躲过去。
六一节,学校给我们上了一堂难忘的课,教会了我们要珍惜生命,在灾难面前,学会自我保护。