太平古街作文
10月1日,在这个家国同庆的日子,我和爸爸一起去了太平古街。太平古街看似平常,却寓意深刻,顾名思义就是希望天下太平盛世,百姓安居乐业。那里的美景让我流连忘返,那里的夜市让我久久驻足,那里的故事让我引以为豪。
太平古街夜景迷人。走进古街,道路两旁的霓虹灯散发着五颜六色的光芒,让人眼花缭乱、目不暇接,就好像步入了一个灯的海洋,光的世界。古街古亭在灯光的映衬下美不胜收,整个街区像一条闪烁着彩光的祥龙,流光溢彩、灯火通明。越夜越长沙,越夜越美丽,让我这个长沙人感到家乡作为“中国最具幸福感城市”,果然名不虚传!
太平古街市场繁华。古街边商铺林立,市场上人山人海,狭长的道路被挤得水泄不通,慕名而来的游客接踵擦肩,脸上洋溢着幸福的笑容。一路上,我看见数不胜数的美食店,门口都排起了长长的队伍……商贩的叫卖声此起彼伏、异常响亮,繁华的市场好不热闹。对比之前疫情期间门庭冷清的太平古街,联想起那些为我们默默付出的医护人员和科研工作者,不由让我感叹:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
太平古街历史悠久。爸爸告诉我,太平古街是长沙历史上古老的商业街之一。我们走在带有青苔的石板路上,石板有青色的,有青中带黑的,也有青中带白的,它们和两旁古色古香的建筑遥相呼应,仿佛在向人们诉说着历史的沧桑。路上,我们还经过了贾谊故居,故居建于西汉年间,至今已有两千多年的历史。漫步其中,一种穿越时空的感觉油然而生。贾谊由于当时被贬长沙,所以又名“贾长沙”“贾太傅”,他曾在此写成《吊屈原赋》,表达了强烈的爱国忧民思想。如今,故居的年代和主人已经远去,但他的精神品质依然历久弥新、永不过时,值得我们永远去纪念和传承。
离开太平古街,我的心里犹如一石激起千层浪,久久不能平静。我深知,今天这面鲜艳的五星红旗,是无数革命先烈用鲜血染红的,幸福生活来之不易。我们生活在一个美好快乐的新时代,就要热爱祖国、立志报国,就要懂得珍惜、学会感恩,就要勤奋学习、增长本领,争当品学兼优、全面发展的新时代好少年,将来为民族伟大复兴贡献出自己的智慧和力量!