十一月三日,我和同学去了一个热闹的地方——街子古镇。
下车后,一抬头,就能瞧见一座高大的石门。上面有着奇妙的花纹,衬着“西川第一天”这几个大字。门顶上有着姿态不一的小狮子和威武的龙,使人一下子精神了许多。
走过饭店,绕过雕柱,就来到了有名的“银杏广场”。来到了那儿,扑入眼帘的是四棵笔直的银杏树。它们都直入云天、粗壮挺拔。在它们的身上,又有无数条枝干伸着懒腰、长着叶子,那么多清绿的叶子,密密麻麻的交叉着,像小孩的笑脸,傻笑着。
左边,有一座陈旧的塔,叫“字库塔”。它又老又旧,每层四个角上一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,使它这个塔神奇起来。那铃铛与宝剑是冰雪聪明的古人用来避邪驱鬼的。古人崇拜汉字,废纸不想丢弃,于是把它们收集起来,装在字库塔中。时间长了,纸多了,看上去像字的宝库,因称‘字库塔’。我们朝下看看,看见下面用栏杆围了起来。我觉得这个库塔形象的说是‘汉字养老院’‘汉字垃圾塔’。
“银杏广场”的出口,有一座约两米长的小石桥,它下面有一条小沟,沟里的水在‘哗啦啦’地唱歌。与边上古色古香的建筑相对映,有着‘小桥流水人家’之诗意。
当然,过了小桥,就是买卖街了。左边的小水沟就是桥下的水沟,清的似玉,平的像镜,使人神清气爽。头向上抬抬,红红蓝蓝的招牌使想起了一句诗句:“水村山郭酒旗风。”而上面写着“汤麻饼”、“麻婆酱”、“叶耳粑”、“萝卜干”等特色小吃真让人“口水直流三千尺”了。一些老板也不落后,争先恐后的喊了起来:“五元两件,三元一件。抢购促销!”这些声音在古镇上空彼此起伏,好不热闹!我带了三十元只花了十六元就买了四件,呵呵!
我们要走了,听见商人的呐喊,听见小河流水的旋律,比来的时候更动听,使人心旷神怡!再见!美丽的街子古镇。