钥匙的作文
战火开始的那年,他10岁,本与亲爱的爸爸妈妈生活在沈陽。那天,他正拿着钥匙打开门,却发现许多人穿士兵的衣服,手里拿着槍,脸色凶狠的走来走去。那天,正好是1931年9月19日,他的爸妈因父抗日军而死在他们的槍下,只剩下他一人。
他知道,他知道父母的希望都在他身上,他父亲希望他读书成才,他便边读书边打工。
不过,日本侵略者在东北仅推行殖民思想文化,而且还 加紧摧残中国的民族思想文化。
学校里不再教中文,不再使用中国教材,不再挂中国地图。日本侵略者一方面一再限制,控制教育发展,另一方面在数量有限的学校中,大力推行奴化教育,以培养为他们效劳的顺民和御用知识分子。
他不愿学日语,他跟他父母一样痛恨日本人,一样爱国,他要记住自己国家的语言,在这里已经不能够有国话了,他要离开这里。就像都的说过的“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像一把打开监狱大门的钥匙。”语言永远是这个民族的精髓。
他不得不离开故乡。
树上的叶茂盛,一会儿又黄了;雁儿向北飞去,不就有向南飞来,他,长大了。
他流浪着,他曾住过南京。那时的南京像有一个被钥匙打开的潘多拉魔盒,日军像魔鬼一样地涌上来,残害着人间百姓。他亲眼看着这场残酷的“南京大屠杀”——许多孩子被肢解,孕妇的孩子被日军一槍挑出来……,他们没有底线,没有原则。他想去阻上,可他明白,自己太弱小了,于是他要找到组织,同他们一起抗战。
他到过许多地方,自然也知道已经有多少地方被日本占领,多少地区实行灭绝人性的细菌战,造成巨大伤害。他佩服一个人,那个人率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国解放区。1938年4月在延安转赴晋察翼边区,在那里呕心沥血工作,1939年以身殉职。这个人叫白求恩。他是一个高尚的人,一个纯粹的人。后来的后来,他参军了,他可能为国捐躯,可能成为将军,建功立业,但是,他的本心从没有变,他要为国家贡献出自己,他想解放中国。
落后就要挨打,发展才能自强。发展需要理想,需要精神,这种理想和精神像一把锁般,要用一个有生命的民族,一个强大或追求强大的国家为钥匙,将这把锁打开。