家的作文
高中的时候,遇到一个农村孩子。在我的印象中,她是一个胆子不大,沉默寡言的女孩。我只知道她家在远离城市的一个小山村。后来我和她被编在同一个宿舍。结果,我们的关系变得更密切,话题也更多了。其实她也是一个很健谈的人。渐渐的,我和她成了很好的朋友,彼此都把对方当成了倾诉的对象。我们经常关灯后聊天,聊了一晚上。每次她提起自己的家,眼里总有闪光的东西。她家很穷。她父母坚持要送她进城,即使她是卖铁锅的,也希望她有一个好的学习环境。她不想来,她不想让自己可怜的家庭欠别人一笔债,她不想让体弱多病的父母更加努力。但她不想让父母难过。所以,她带着他们的期望来了。
我故意取笑她。你应该高兴你来了,否则我们就不认识了。她只是笑笑,没说话。她说她喜欢这个家。有流淌的河流,挺拔的树木,叽叽喳喳的麻雀,一望无际的草地……还有很多不在城市里的东西。更重要的是,那里有亲人的照顾。她在那里可以很开心,她可以让自己飞翔。我问她,这也可以是你家。你在这里不开心吗?她摇摇头说我不懂。我不开心。但是我真的不明白。暑假,她邀请我去她家玩,我答应了。当我第一次踏上那片土地时,我惊呆了:那是一个天堂,令人叹为观止!我努力吸着新鲜甜美的空气,莫名其妙的兴奋到处看。我找到了她的家,在一条小河旁边。她的父母热情接待了我,并拿出了他们家所有的食物。这让我突然明白了“家”的含义。
这里不仅有新鲜的空气和美丽的风景,还有一股浓郁的家的味道。晚上,我和她坐在河边,看着夕阳,吹着夜风。一天的疲惫被一扫而空,摇曳的心仿佛找到了归宿。我们只是静静地坐着,仿佛在体会“家”的意义。突然,她问我:“你明白吗?”我惊呆了,又点了点头:“家是一艘载着我们走过漫长岁月的船。岁月不会倒流。前方总有永恒的彼岸,总会有船停靠的地方。”在接下来的日子里,我每天都更快乐,每天都有新的事情等着我。我特别喜欢晚上在家里人的召唤下回家。当我在餐桌上吃饭时,那是最幸福的时刻。这一刻,你会觉得地球停止了转动,你的思维也停止了转动,脑海里只剩下“快乐”这个词。
我对她说,感谢上帝让我认识你,理解“家”。离别的日子到了,我和她要回学校了。那天,她父母把我们送到火车站。“孩子们,有空回来看看。”我忍住眼泪,拼命点头。我们上了火车。我打开窗户,想闻闻空气,再看看这里的美景。火车开动时,她的父母越来越小,最后消失了。我和她都哭了,眼泪洒在这片土地上。再见,父母!再见,我的家!我心里哭了。回到学校,我问她:“为什么我以前不理解‘家’的含义?”她说:“那是因为你没有家。”很奇怪,不管做什么,都要自己去尝试或者拥有才能理解。但我知道,我找到了我的家。遇到麻烦,想起那个家,什么都不怕。我已经上船了。