家的作文
“回家”,这是一个简简单单的词汇,平平常常,看不出有什么奥妙。每个人都有自己的家,也都要回家。然而,回家却是不同的。
小时候,我们回的是父母的家。每天和小伙伴们玩耍一直到天黑,轻轻叩开熟悉的家门,就可以闻到饭菜的香气。好香!就像是回家的味道。依偎在父母的怀里,听着轻轻哼唱引人入睡的催眠曲,或者是有趣简短的童话故事,我们沉沉地睡在这个家里。这时,我们感受到的是浓浓的亲情。
长大后,我们来到学校。随着学业、年龄的共同成长,需要住在宿舍里,那么宿舍就成了我们的家。每天在学校面对繁复的数学题,枯燥的英语单词,晚上又要为写作业而忙到深夜。当我们收拾好书包,迈着沉重的步伐走出教室大门时,望向远处的宿舍楼,会看到点点星光在跳动着。那是自己的同学还在等着自己。或许你会感到沉重的步伐变得轻盈了,加快脚步走向宿舍,在宿舍门口迎来朋友的一个熊抱……这时,我们感受到的是和谐的友情。
后来,我们离开了学校,融入了社会这个大家庭,社会上形形色色的人,同事、朋友都是我们这个家庭里的亲人。我们找到了终身伴侣,结了婚,建立起了有一个家,回到我和他(她)的家,感受到的是爱情。再后来,我们有了孩子,需要为孩子付出许多,每天回家都渴望看到孩子欢呼雀跃迎接的身影。孩子长大了,成家立业,或许我们也老了,跟着孩子回到了孩子们的家里,再一次感受到了浓浓的亲情……
最后,我们离开了这个世界,回到了天上的那个家,那个永远幸福和快乐的家。
现在你或许明白了,回家并不是一件简单的事情。回家的路,看上去似乎很短,但实际上却很漫长,它就是我们的人生之路啊!
回到的家不同,我们遇到的事情也不同,感受到的也不同。小时候在父母的那个家里,我们可以看到出差的爸爸回来,是更加的疲惫还是变胖了一些?在学校的那个家里,每天都在发生着有趣的事情。晚上在宿舍的家里听同学津津乐道地八卦某个人,是不是会感到一种心灵的满足?在社会大家庭、在与伴侣和孩子的家中,我们又会遇到更多不同的事情,体验到不同的人生百味。
虽然回到的家不同,感受也不一样,但这个家的本质却都是一样的。它犹如飞鸟的巢穴,当你展翅在成长道路上飞翔的累了,它会给予你温暖的呵护。它犹如航船的港湾,当你远航在风雨飘摇的大海上时,它会给予你有力的保障。家,在我们心中就是一个安全的地方,只要我们回到家,就像远行的人踏上了故乡的土地,心里就踏实放心了许多。回家的过程,让我们是如此的期待。
你现在是在哪个家中呢?珍惜自己现在的家吧!