月,孤悬于茫茫天际,撒下缕缕清冷的月光,将沉睡的路灯唤醒。
独自漫行于大街小巷,嚼着香喷喷的灌饼,虽称不上游山玩水、挥墨风骚,倒也别有一番风趣。
但我却遇见了你——你的毛长得可以拖到地上,是自己不愿意修剪吗?你身上的带着月光的点点泥星,是风雨留下的痕迹吗?你无力地迈着蹒跚的步履,是因为长途跋涉的缘由吗?你的塌鼻子、大眼睛、地包天的嘴巴,在月光的滋养下,你显得很胖。但我知道,蓬松的毛发遮住了你瘦削的身躯,嘴角上的菜叶掩盖了你流浪狗的痕迹。
都说月亮是最仁慈的,会把月光赐给每一个弱小的生灵。月光也一直笼罩在你的身旁,衬托着你,让你显得更加落魄,柔弱,却有点讽刺的意味,你落魄的样子,很像猩猩。
或许是出于怜悯吧!我小心翼翼地从饼中捏出一块香肠,扔到你的面前。可你立即地,没有一丝迟疑地,没命地向反方向跑去,浑身颤抖着藏到了草丛中,只露出短短的半截尾巴,在草丛外画着并不标准的圆弧,扫的树叶也跟着摇晃,发出沙沙的声响。
香肠光滑的表皮一闪一闪地,很像一条鱼,它散发的香气勾引着你空空如也的肚子,你不时回过头,朝这里瞅一眼,但又颤颤巍巍不敢向前。我晓得,几年的流浪使你畏惧人类,害怕他们一双双“漂亮”的脚,我便缓缓地离开,走到拐角口时,又回头朝你看一眼可你仍在那站着,打着哆嗦,注视着我的背影。
我笑着离开了,许久才折回来,可我发现,草丛中早已不见了你的身影,而香肠依旧躺在原地,一闪一闪的,很像一条鱼。可我看着它,却不禁感到一丝怅然,我已经将月亮给了你,可你却没有接受,为什么呢?也许是因为你胆小怕事吧!也许是因为你畏惧人类吧!又或许是你没有看到,可我知道,那是不可能的,因为香肠的一旁,分明有你带着尘土的足迹。
我望着地上一闪一闪的香肠,不禁叹了息一声,徐步离开。我知道,我已经把那份善心给了你,只不过你没有接受罢了。
我晓得,只要送出了一份善良即可,何必一定要对方接受呢?月亮也许现在还在尽力送给你月光,但我不晓得,你接受了没有。