送你一轮明月作文
明月,乃至纯之物,为其所庇护,皆为至纯之物
——题记
小黑,是自小在我老家长大的一只狗,我虽与他面见不多,但他好像与我很熟,每次我回老家,他都会“汪汪汪”的从大门中奔出,在我身边蹦跳着,当我向院中走去的时候,他便会跟在后面拾取我的脚印
但是,过年时,回到老家,手中大包小包的,但总感到少了些什么,思索脑海,恍然大悟:“小黑!”,我拎着东西向院中走去想:“小黑难道忘了我吗?不!”,我坚决的否定了,我更加快了步伐,来到院中,四顾环绕,但脚步没停下来,径直走到堂屋,跟爷爷奶奶打声招呼,放下东西,向小黑的窝走去,乍然,一个画面深深地刺进了我的眼球:勉强站起来的小黑,四条腿瘦的像枯死的树枝,不停地抖动,四只脚掌向外倾斜着,就好像是架在那里似的,那副摸样,仿佛动一动就会摔倒在地,完全可以想象出他走到这里的不容易。
我急忙的叫起小黑,但答复只有呜咽,在厨房的大姑说怎么打针吃药也治不好,我沉默,轻拂他,顿时四条腿摇晃的更为剧烈,好像我的手有千钧重似的。
大姑的话再次传来:“如果明天还这样,就先把他放在南地,不能让他在大年时死在家中。”
我凝视颤抖的小黑,依旧沉默
夜,注视着明月,久久不眠。
晨曦,我跑到小黑的窝旁,发现他一颤一颤的躺在里面,我唤了几声,只见挣扎几下,并未站起,我的心一阵痛。
厨房中,心不在焉的吃饭,久久等待和恐惧的话飘来:“吃过饭,你就送他去南地吧,过完年,如果还行,就再治治,明天就是大年了,不能让他死在家里”
我轻嗯了一声,不知他们是否听到,我只便一点一点的嚼,此时,我多希望这顿饭永远吃不完。
天下没有不散的宴席,最终,最后一粒小米被我不情愿的允在口中,起身,再一次凝视小黑后,和伙伴一起小心翼翼的将小黑放在三轮车上,并将他安顿在小树林中的枯草上,我们在周围搜集了很多的布料,而且之后我们都带了无用的布料,在他身上架起了“金字塔”,食物也是次次必有的,可小黑未尝一口,只是看着周围忙碌的我们,再多看一眼这留恋的世间。
傍晚,昏黄的阳光洒在树林中,我蹲在小黑旁边,注视着他,他只是喘着微乎其微的气息,眼镜直勾勾的盯着没落的太阳,我再一次不报希望的将食物向他嘴边耸了耸,忽然,他那黑宝石般的眼镜泌出两滴眼泪,这是用来答谢我们的吗?泪滴流淌在苍白的,失去光泽的皮毛上。我止不住眼泪的决堤,鼻子酸到失去了知觉,我又摸了摸几近没有温度的额头,泪水,肆虐了,溅落在枯草上。“我有发现了一些布料!”,我立即用袖子吸干咸而苦的泪水,用手抹掉轨迹,又从嗓子中挤出喜悦的声音,强逼着不能抽噎,缓缓吐出一口苦涩的气体。
临走时,我回头望了小黑一眼,他仍然目视前方,盯着那,即将消逝的夕阳。
明月,照亮了通往小树林的路,一个黑影,在一尘不染的道路上格外入目,每每前进一步,便回头在地上抓一把,一把好似异常珍贵的东西。
树林中,我蹲在小黑旁边,他的面容很安详,睡得很沉,很沉。
风,吹动,落叶碰撞的发出声响,月光直直的庇护着他,当天边第一朵烟花绽放时,我伸出捧着“脚印”的双手,“小黑,恭喜你一岁了,我将这首‘歌’,和这捧‘脚印’送给你,还有,这一轮明月”。
一颗闪着无瑕月光的眼泪,滴落。