这天,我和往常一样,一出校门就看见了来接我的爸爸。不一会儿,我俩就上了公交,也立即坐上了座位。过了一会儿,整个公交车上就挤满了下班回家的人们。
就在这时,上来了一位颤巍巍的老爷爷。爸爸看到了,拍拍的的肩膀,招呼我为老人让座位。但是我想,“让座位?站着多累呀,还不如坐着舒服呢。何况车上这么多人,总有人会让的呀。”就在我想是否让座位时,爸爸突然站了起来,只听见爸爸对老爷爷说:“来,您请坐。”那位老爷爷一步一步慢慢地走过来,嘴里不停地说“谢谢。”
看到这里,我心中充满了疑惑,想问爸爸为什么站起来。心想:“你个大人让什么座位呀?要让也是孩子让呀!”一瞬间,我感到整个车厢的人都看着我,感到自己一定羞红了脸。因为我的脸已经微微发烫了。
下了公交车,我气呼呼地对爸爸说:“谁叫你让座位的?你这样叫我把脸望哪儿放啊!”谁知爸爸对我笑眯眯地说,“小伙子,人都会老的,尊老爱幼是每一个人都应做的呀。”
通过这件事,我明白了尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,做起它来看似不易,其实也很简单。如果下次再有这种情况,我想我一定知道该怎么去做,不会再犹豫了。