气球的作文
今天,老师让我们回家做一个小实验,并把实验过程写在作文本上。我最近看到一个小实验,把气球吹的很大,用针或者尖锐的铅笔戳气球,气球却不会“爆炸”。我怀着将信将疑的态度,去店里买了气球。
我先把气球吹大,然后找来一只尖锐的铅笔,用力扎向气球。就在我用笔戳的一瞬间,气球就“爆炸”了。那声响,吓了我一跳。我不甘心,又试了两次,可结果还是失败了。真的是丈二和尚摸不着头脑,问题出在哪儿呢?
为了一探究竟,我让妈妈找来视频给我看。我仔细看了视频,发现了一个重要信息,原来要戳的地方是气球的口旁边或者气球顶部的地方,而且要快。或者涂一些润滑剂,如贴胶布、涂胶水。这样气球就不会“爆炸”了。
于是我又吹了一个气球,在从口戳进去,果然没破。我再拿来牙签,扎进贴了胶布的气球,我连着戳了好几个,终于气球都没有“爆炸”。
真开心啊,实验终于成功了。原来气球不会“爆炸”的原理是:因为气球口周边或者气球顶端的橡胶较厚,受力也较小,所以扎入牙签、针等尖锐物,不会突然爆破。涂了胶水、贴了胶布的原理也是如此。