关于登山的作文
虽说不是第一次登黄山,但在我看来,每一天的黄山都是不同的。
拾着前人的脚印,迈着碎碎的步伐,顺着那沧桑的石阶,悠悠然往黄山顶峰登去。
清晨,薄雾还没散尽,赶早的鸟儿便扯开喉咙在枝头把歌唱。微风轻拂,青郁的树林微微颤动,将昨日的雨露扬扬洒在了曲折的石阶上。
石阶上坑坑洼洼,它仿佛在昭示着它们的历史,那被无数人踩过的历史。我重重地将脚踏下,想要将脚下的石块撼动丝毫。遗憾的是,我没有成功,也不可能成功。那经得住漫长岁月考验的石阶,又岂是我一个凡人所能撼动的?
除了溅起的一串水渍,别的什么都没有。我暗笑自己的幼稚,我是带着这样一种幼稚的心情来登黄山的。
早晨的黄山显得清冷,尤其是在下了一夜雨之后。我抬眼望去那在云里雾里的黄山之巅,目光一路向下搜索,却只见到寥寥无几的游人和我做着同样的动作,同样往山顶爬去。
一路上,我竟看见了一群挑山夫。一根扁担,两捆货物,便是他们的全部家当。他们穿着深绿色的广告衫,上面印着“黄山欢迎您”的字样。
我悄悄地尾随他们,迈着和他们一致的步伐,向山上登去。我俨然把自己当成了他们中间的一员。
然而,不多时我就放弃了。我累得气喘吁吁,却见他们渐行渐远的身影逐渐和远处的山持平。
“小伙子,你歇歇吧。”走在最后面的一名挑山夫对我说。他善意地冲我笑了笑,便迈着依旧稳健的步伐,向山顶走去。
他们的心情是大山一般的沉稳,就如同他们脚下的黄山那样。
他们最终在一家宾馆前停了下来。他们把货物放下,笑靥如花,仿佛他们的心情也在这一刹那突然起伏,他们仰起脖子,灌了一大口水,数着收到的为数不多的零钱,心满意足地往山下走去。
我这时才发现,日出的霞光照在了黄山里,照在了这些挑山夫黝黑的皮肤上。他们与黄山融为了一体,他们的轮廓渐渐模糊,渐渐变成了黄山的轮廓。
我突然找到了登山时应该有的心情。
我也学着他们,灌了一口水,心满意足地往山下走去……