我哭了作文
想起那一天的表现,我就感到自己的可笑。
那是春天一个晴朗的午后,我与爸爸妈妈一起提着水桶扛着铁锹,来到后花园植树。树苗是爸爸从老家带来的,树干已经快接近我的手腕那么粗,树干分叉的地方长了很多手指粗的长长的树枝,显得非常繁茂。树枝上,已经隐隐约约长出了很多嫩芽,仿佛过不了多久,这些嫩芽就会长成碧绿的树叶儿。
我们三人一起挥锹,很快就挖出了一个土坑。我想,把树苗栽到土坑里,再浇上水,这事就大功告成了。于是我便催促爸爸赶紧栽树,可是爸爸让我别着急。只见爸爸从家里拿来了一把小锯子,我感觉很奇怪,现在拿锯子干嘛呢?只见爸爸把锯子架到了树苗的那些枝条上,看架势是准备锯树!“啊,爸爸,你要干嘛呀!”我“哇”的一声哭了起来。我想:如果把那些树枝锯掉的话,小树苗还能活下来吗?即使她能活下来,树枝还能长得像原来那样茂盛吗?我越想越担忧,越想越着急。“爸爸,你不要锯,不要锯!”我的哭声越来越大,可是爸爸还是没有放弃的意思,我急得直跺脚,走过去拉住爸爸的手臂,想极力阻止他的这种破坏行为。
这时妈妈走过来安慰我说:“融融别担心,爸爸修剪以后小树苗会长得更好的!”我什么也听不进去,小树苗受到了伤害怎么还会长得更好呢?这不是欺骗我吗?我依然哭得很伤心,就是不让爸爸修剪树枝。爸爸无奈,只好先放下手中的锯子,把我拉到了一边。只见他拧着眉头,严肃地说:“你为小树苗着想,怕她疼,是吗?”我哽咽着使劲点点头。“你真是一个富有爱心的孩子!可是你知道吗,如果不把那些树枝修剪掉,小树苗可能就活不下去了!”我似信非信地看着爸爸,爸爸继续说:“小树苗搬了家,需要足够的营养,如果不把那些枝条锯掉,它们会与小树苗抢营养的。我锯掉树枝是为小树苗好,你不肯锯树枝也是为小树苗好,咱们的愿望是一致的!听爸爸的,没错!”我含着泪点了点头。
树苗很快就栽好了,看着那光秃秃的枝桠,我还是有些担心小树苗能不能活下来。
后来,我在一本书上了解到,移栽树木时为使新植苗木迅速成活恢复生长,必须适当剪去部分枝叶,以减少水分蒸腾,保持上下部分水分代谢平衡,这样才能提高成活率。原来,爸爸妈妈没有骗我,现在想起来,还觉得自己很好笑。
那一次,我哭得很傻!